В Италии заявили о максимальных за десять лет ценах на зерно
06 April 2022, 10:09

Цены на зерновые культуры в мире остаются на максимальных значениях за 10 лет, которые связаны с конфликтом вокруг Украины, заявил РИА Новости представитель руководства итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Confagricoltura Филиппо Скьявоне (Filippo Schiavone), возглавляющий ее отделение в южной аграрной провинции Фоджа.


«На данный момент аграрные рынки находятся в напряженном состоянии, цены на пшеницу мягких и твердых сортов, а также кукурузу остаются на одном из самых высоких уровнях, возможно, за последние несколько десятков лет. Особенно это касается твердой пшеницы», — сказал Скьявоне.

По его словам, в начале года цены на пшеницу немного снизились, пик был достигнут в сентябре-октябре, и новый скачок имел место с началом спецоперации РФ на Украине.

Повышение цен на твердую пшеницу и кукурузу «совершенно точно» связано с боевыми действиями на Украине, сказал представитель Confagricoltura. Это влияние крайне высоко, так как связано с объемами экспорта из России и с Украины, на которые приходится больше трети общемирового объема экспорта зерновых, сказал Скьявоне.

«Рынки еще продолжат испытать давление, разве что если предосторожности, предпринятые Евросоюзом, смогут смягчить, хотя бы частично, потери экспорта», — добавил эксперт. По его словам, это можно компенсировать за счет поставок из других стран, таких как Канада и США. Но при этом, подчеркнул глава Confagricoltura Foggia, нужно учитывать, что Канада в прошлом году экспортировала на 50% меньше зерна из-за засухи.

Скьявоне предположил, что производство твердой пшеницы в Италии упадет по итогам нынешнего года. Роль в этом играет рост производственных затрат, например, цен на удобрения вследствие конфликта на Украине. «Его продолжение приведет еще к большему росту цен на зерновые и затрат на их производство», — сказал эксперт, подчеркнув, что итальянские аграрии в равной степени испытывают негативные последствия от повышения цен на топливо и кризиса на Украине.
«Недостаток синтетических удобрений, импортируемых из России, создаст дисбаланс не только для зерновых, но для фруктов и овощей. Если производство в мире останется на прошлогоднем уровне, проблемы усилятся масштабно», — сказал Скьявоне.

Источник: ria.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 6 апреля 2022 

Теги     зерно     сельское хозяйство     рост цен     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.