В Гватемале объявлено «положение общественного бедствия» из-за продовольственного кризиса
09 September 2009, 13:51

Президент Гватемалы Альваро Колом объявил в стране «положение общественного бедствия» в связи с тяжелым продовольственным кризисом, от которого страдает население республики. Глава государства во вторник выразил надежду, что провозглашенная им ситуация позволит стране получить поддержку со стороны международного сообщества и наиболее эффективно использовать бюджетные средства для борьбы с голодом.
В обращении к нации А.Колом отметил, что в «Гватемале на протяжении десятков лет отмечается высокий уровень бедности, нищеты и голода». По его словам, передает ПРАЙМ-ТАСС, ситуация в стране усугубляется в результате продолжительных засушливых периодов, вызванных изменением климата на планете, а также от последствий мирового экономического кризиса.
По официальным данным, более 54 тыс. бедняцких семей на востоке и на северо-востоке Гватемалы находятся в критической ситуации в результате острой нехватки продуктов питания. Она создалась по причине сильной засухи, из-за которой крестьяне лишились урожая сельскохозяйственных культур, входящих в их ежедневный рацион питания. Еще 300 тыс. гватемальских семей могут оказаться в ближайшее время в подобной ситуации.
А.Колом подчеркнул, что объявил «положение общественного бедствия» на территории всей страны, так как нехватка продовольствия отмечается не только в тех районах Гватемалы, где отмечается сильная засуха.
По данным министерства здравоохранения центральноамериканской страны, за первые 8 месяцев 2009 года в Гватемале от голода погибли 462 человека, в их числе — 54 ребенка.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.