В ФРГ и США заговорили о кризисе и голоде: таких цен еще не было
09 March 2022, 14:24

Цены на сырье взлетели за неделю. Такого недельного роста стоимости сырьевых товаров не было в истории, согласно индексу Bloomberg Commodity (BCOM), который отражает цены 23 важных сырьевых товаров. Показатель взлетел на 20% за неделю до 139 пунктов.

Зарубежные издания заговорили о грядущем всплеске инфляции в США, странах ЕС, где и без этого инфляция достигла рекорда в 8%. Разбалансировка товарных и финансовых рынков грозит мировым кризисом.

Россия и Украина – крупнейшие экспортеры пшеницы в мире, обеспечивая треть мировых поставок. Но война привела к остановке экспорта. Венгрия 4 марта 2022 года также прекратила экспорт пшеницы и зерна. Цены на пшеницу вышли из-под контроля, что грозит миру голодом, отмечает немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, по итогам опроса аналитиков. Цена продовольствия была на максимуме уже в 2021 году, а в феврале новый рекорд, согласно данным ООН.

В ФРГ, базовой экономике ЕС, в 2021 году при цене газа 800-1000 долларов за тысячу кубов уже обанкротилось 8 крупных энергопоставщиков страны, в Европе вместе с Великобританией – около 15, тысячи мелких предприятий закрылись, счета населения стран ЕС подскочили не менее чем на 400% в среднем.

А вчера цена газа в ЕС достигла 4000 долларов, с утра 8 марта газ торговался по 3000 долларов, цена не опускается ниже 2000 долларов пятый день. В США цена бензина обновила исторический максимум. Цена нефти держится намного выше 100 долларов с начала марта, а 7 марта достигла 140 долларов за бочку, что близко к абсолютному рекорду в 150 долларов. Президент США и демократическая партия не выполнили обещаний по сдерживанию роста цен на АЗС и продукты. В стране вновь разгорается политический кризис, на фоне которого Дональд Трамп готовит свое возращение. В ФРГ новое правительство так и не приступило к нормальной работе, ввязавшись в санкционную риторику и войну.

Страны ЕС и США ждет неконтролируемый рост цен – стагфляция. Сенатор США Крис Кунс заявил телекомпании CNN, что после отказа от нефти из РФ возможен глобальный энергетический кризис. Это приведет к новым рекордам цены бензина в США и в Европе, к росту потребительских цен. «Мы вполне можем увидеть удвоение цен на энергоносители», – заявил Кунс.

Цветные металлы, нефть, газ, уголь, зерно быстро подорожали в мире с 24 февраля, начала военной операции на Украине и ввода санкций, угроз разрушить экономику РФ, которая интегрирована в мировое производство. Цены на газ, алюминий, никель, медь обновили исторические максимумы, а цена зерна приблизилась к максимуму кризиса 2008 года. Начались сбои поставок подсолнечного масла.

Лондонская биржа металлов (LME) сегодня заявила, что приостановила торги на рынке никеля до конца вторника «после дальнейшего беспрецедентного повышения трехмесячной цены на никель за одну ночь». Цена никеля за два неполных дня 7-8 марта выросла в 3,2 раза и превысила 100 тысяч долларов за тонну.

Трейдеры закладывают в цену возможное ограничений поставок сырья из России, которые важны для авиационной, автомобильной, энергетической, химической промышленности и других отраслей. А хейтеры блокируют поставки, например, докеры в британских портах отказываются разгружать танкеры с российской нефтью для своих же, местных нефтезаводов.

Саботаж контейнерных поставок из России привел к сбоям логистики. Один за другим автопроизводители предупреждают о возможных сбоях в разных странах.

Россия и Украина – одни из ключевых в мире поставщиков удобрений, зерна, подсолнечного масла в мире. Сбои поставок и подорожание товарных потоков между странами из глобализации экономики начались еще во время пандемии и после первых санкций, включая ограничения Белоруссии – еще одного важного важного поставщика удобрений в мире.

«Эта парадигма — вся эта глобализированная экономика меняется», – отмечает MarketWatch.

Источник: vesti.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 9 марта 2022

Теги     США     Германия     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 16 мая 2022
Состояние посевов французской пшеницы резко ухудшилось на прошлой неделе, так как в стране, являющейся крупнейшим производителем зерна в ЕС, сохранялась сухая погода, свидетельствуют данные сельскохозяйственного агентства FranceAgriMer.
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.