В ЕС заявили о рекордном уровне агропродовольственного экспорта в 2024 году
09 April 2025, 16:41

Экспорт агропродовольственной продукции ЕС достиг рекордного уровня в 235,4 млрд евро в 2024 году, несмотря на продолжающиеся глобальные проблемы, заявили в Европейской комиссии (ЕК).

«Экспорт агропродовольственных товаров из ЕС достиг 235,4 млрд евро в 2024 году, увеличившись на 3% в годовом исчислении (+ 6,6 млрд евро)», — сообщается в опубликованном во вторник коммюнике ЕК.

В документе отмечается, что Великобритания осталась первым импортером этой продукции из Евросоюза в 2024 году, представляя 23% от общего объема экспорта (53,9 млрд евро).

В 2024 году экспорт из ЕС увеличился в Швейцарию (+ 653 млн евро, +6%) и Японию (+ 458 млн евро, +6%).

Зерновые продукты, молочные продукты и вино возглавляют список экспортируемых товаров.

Самый большой рост стоимости, в основном из-за скачков цен, показали оливки и какао-продукты.

В то же время импорт агропродовольственных товаров в ЕС достиг 171,8 млрд евро, увеличившись на 8% по сравнению с 2023 годом (+ 12,4 млрд евро). Крупнейшими поставщиками Евросоюза оставались Великобритания, Украина и Бразилия.

Наиболее импортируемыми продуктами в стоимостном выражении были какао и кофе, в частности из-за постоянного роста мировых цен в течение года, объясняют в Еврокомиссии. Далее следуют фрукты и орехи, а также масличные и белковые культуры.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 9 апреля 2025

Теги     экспорт      ЕС      агропродукция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии наращивают применение минеральных удобрений
В последние годы использование минеральных удобрений в сельском хозяйстве уверено растет. Благодаря этому российские аграрии ежегодно собирают достойные урожаи зерновых, масличных и других культур.
Хлебная замена: просо вместо пшеницы
Поскольку засухи в Соединенных Штатах все больше влияют на выращивание пшеницы, многие производители ищут более устойчивые альтернативы, а исследователи ведут подготовку вкусовых рецепторов американцев к просяному хлебу.