В Центральной Азии и Восточной Европе в 2020 году ожидается рекордный объем производства пшеницы — ФАО
25 May 2020, 10:29

В странах Восточной Европы и Центральной Азии достаточно запасов продуктов питания. Их хватит и на период кризиса, связанного с пандемией, и после выхода из него. К тому же в 2020 году в регионе ожидается почти рекордный объем производства пшеницы.

Однако будущее продовольственного рынка в регионе не так уж безоблачно, говорится в исследовании ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН). В этом документе представлена обнадеживающая оценка ситуации с продовольствием в регионе. Тем не менее, эксперты ФАО считают, что потрясений на продовольственном рынке не избежать, и связывают основные проблемы с транспортировкой, хранением и реализацией сельскохозяйственной продукции, сообщает центр новостей ООН.

«Запасов основных продовольственных товаров достаточно, однако в результате мер, принятых в связи с пандемией COVID-19, в ряде стран возникли логистические сбои, затрудняющие распределение продуктов питания …», — говорится в пресс-релизе ФАО.

Собирая информацию, эксперты ФАО обратились и непосредственно к фермерам, поставщикам и продавцам. Они установили, что больше всего от мер, принятых для борьбы с пандемией, пострадала система производства и сбыта рыбной продукции. Безусловно, потери понесли и фермеры, торгующие на уличных рынках, владельцы ресторанов, поставщики оборудования для сельского хозяйства и сотрудники сектора транспортных услуг. Производители продуктов питания столкнулись, в частности, с нехваткой мест для их хранения и с тем, что некоторая сельскохозяйственная продукция быстро портится.

Что касается цен на многие агропродовольственные продукты, они оставались в целом стабильными, в первую очередь, в Киргизии и России. Однако в некоторых государствах их стоимость в период пандемии резко возросла. Так, в Таджикистане по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цены, например, на свежий лук подскочили более чем на 135%, на картофель – почти на 100%, на крупы, мясо и молочные продукты — примерно на 20%.

На международном уровне цены на пшеницу – самый важный товар в регионе – не изменились. Тем не менее, опасения, связанные с последствиями пандемии COVID-19, привели в апреле к некоторому повышению ее стоимости в странах-экспортерах: Казахстане, России и Украине.

В докладе содержится обзор планов основных экспортеров продовольствия в регионе в период пандемии COVID-19. Так, в нынешних условиях правительства стремятся обеспечить достаточные продовольственные запасы, и на фоне рыночных потрясений и неопределенности, вызванными вспышкой COVID-19, избежать роста цен на основные продукты питания. Поэтому основные экспортеры в регионе – Казахстан, Российская Федерация и Украина – скорректировали свою экспортную политику в том, что касается пшеницы и других основных продуктов питания, а многие страны нетто-импортеры агропродовольственных товаров внедрили новые торговые правила.

В публикации ФАО по продовольственным рынкам и политике не рассматривается ситуация в странах Европейского союза, внимание ее авторов сосредоточено только на 14 странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Читайте прогноз биржевых цен с 25 по 29 мая 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тенденции продаж и спроса не поддерживают прогноз экспорта кукурузы из Бразилии на 2019-20 год
Бразилия, вероятно, столкнется с сильной конкуренцией на рынке кукурузы в 2019-20 г.
Франция ожидает сокращение урожая мягкой пшеницы на 21%
Министерство сельского хозяйства Франции оценивает урожай мягкой пшеницы в 31,3 млн. тонн