В будущем именно просо решит проблему голода в мире — прогноз учёных
24 October 2019, 09:22

Поскольку наибольший прирост населения в будущем ожидается на Африканском континенте, людей необходимо обеспечить пропитанием, и ученые задумываются на этим уже сейчас.

В полузасушливых тропиках Азии и Африки условия не считаются благоприятными для большинства сельхозкультур. Растения должны иметь короткие вегетационные периоды, выживать на бедных почвах и переносить экологические нагрузки. И всеми этими преимуществами обладает просо.

Около 97 процентов проса, выращенного во всем мире, производится в развивающихся странах. Просо — это разнообразная группа зерновых культур. Важно отметить, что они обычно имеют высокое содержание питательных веществ.

«Тем не менее, современные генетические исследования в значительной степени упускают из виду просо», — говорит Мэтью Джонсон, исследователь из Университета Джорджии.

В новом исследовании Джонсон вместе с коллегами из Индии создали несколько первых генетических ресурсов для трех разных сортов проса, которые помогут создать новые устойчивые разновидности.

Большинство фермеров, которые выращивают просо, являются мелкими земледельцами (занимаются земледелием менее пяти акров). Культура имеет решающее значение для их существования потому, что может расти на маргинальных землях и нуждается в меньшем количестве воды, чем большинство зерновых.

«Просо также растет намного быстрее, и это важно. Фермеры могут использовать пересев в случае стихийных бедствий или погодных катаклизмов», — говорит Джонсон.

Исходные материалы были получены из Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур в полузасушливых тропиках в Индии. Цель ученых состояла в том, чтобы лучше понять генетическое разнообразие внутри и между каждой разновидностью проса.

Они обнаружили крошечные различия в последовательностях ДНК различных растений. Эти генетические различия в конечном итоге могут быть связаны с такими характеристиками, как устойчивость к засухе и скорость роста.

«Генетика и полевые испытания идут рука об руку», — сказал Джонсон. Выращивание различных видов проса может предоставить информацию о урожайности и времени цветения, а также о других характеристиках. «Мы должны соединить эти результаты со знанием генетической связи растений проса», — отметил.

Сопоставляя полевые результаты и генетические данные, исследователи выявляют желаемые признаки и разрабатывают улучшенные сорта. «Мы можем продолжать улучшать эти сорта из года в год», — сообщил ученый..

Важной частью селекции желаемых сортов сельскохозяйственных культур является понимание того, как существующие сорта связаны друг с другом. «Мы смогли найти доказательства того, что понимание того, как сорта проса связаны друг с другом, не всегда отражало их генетику», — объясняет Джонсон.

Существующие классификации на сегодняшний день сделаны на основе физических характеристик. Но оказывается, что это может быть неточным отражением близких генетических отношений.

«Думайте об этом как о попытке классифицировать генетические отношения между людьми по цвету волос. Цвет волос контролируется генетически. Например, у всех со светлыми волосами есть генетическая связь. Но в то же время есть гораздо больше нюансов, чем просто цвет волос, которые определяют, с кем мы генетически связаны. Иногда у братьев и сестер может быть разный цвет волос. Тем не менее, они будут более тесно связаны друг с другом, чем с незнакомцем, у которого тот же цвет волос», объясняет Джонсон.

Раскрытие основной генетики, как в этом исследовании, поможет селекционерам в разработке сортов проса с желаемыми физическими характеристиками.

«Просо — отличный урожай. Я считаю, что эта культура способна разнообразить нашу диету и внести вклад в источники пищи и безопасность, поскольку наш климат продолжает меняться».

Источник: agroxxi.ru

Теги     урожай     производство     голод     просо  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики Аргентины существенно снизили прогнозные данные на урожай пшеницы
Аналитики Зерновой биржи Буэнос-Айреса понизили прогнозные данные производства пшеницы в Аргентине в сезоне 2020/21. Согласно обновленным данным, фермеры Аргентины могут собрать до 17,5 млн тонн пшеницы. В майском прогнозе этот показатель составлял 21 млн тонн пшеницы.
Рейтинг Forbes пополнился агрохолдингами с представительствами в Черноземье
Среди крупнейших частных компаний России в этой отрасли оказались: «Содружество», «Русагро», «Эфко», «Черкизово», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Продимекс», «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, «БЭЗРК-Белгранкорм», «Комос Групп» и ТД «Риф».