В Беларуси появятся 58 зерноочистительных комплексов
09 July 2009, 14:50

В хозяйствах Беларуси к 1 августа будет смонтировано 58 зерноочистительно-сушильных комплексов, сообщил начальник управления энергетики и транспорта Минсельхозпрода Л.Полещук.
Строительство комплексов ведется в рамках республиканской программы по разработке, освоению и производству современного зерноочистительно-сушильного оборудования и оснащению им сельскохозяйственных организаций, рассчитанной до 2010 года, сообщает БелТа. На выполнение республиканской программы в текущем году выделено Br306,9 млрд, в том числе Br188,9 млрд из Национального фонда развития (освоено уже Br110,6 млрд), Вr118 млрд составляют кредиты банков и средства областных бюджетов.
В настоящее время на большинстве комплексов ведутся пуско-наладочные работы, на 30 из них эти работы уже выполнены и завершается благоустройство. До 1 августа комплексы будут введены в строй и станут принимать зерно нового урожая на сушку. Учитывая, что в нынешнем году лето дождливое, зерно потребует более тщательной доработки и сушки.
До первого августа предстоит завершить строительство еще 32 комплексов. Таким образом, в текущем году будет построено 90 зерноочистительно-сушильных комплексов. Больше всего их будет установлено в Минской, Гродненской и Витебской областях — по 22, 17 и 14 соответственно. В Брестской и Могилевской областях — по 13, в Гомельской -11.
Зерноочистительно-сушильные комплексы значительно усовершенствованы: в их состав входят приемочное отделение, оборудование для очистки зерна от примесей, сорной растительности, емкости для хранения зерна. Мощность зерносушилки зависит от объемов сушки — от 30 до 40 плановых тонн в час. Самые высокопроизводительные (до 40 т сушки зерна в час) будут работать на жидком топливе и природном газе. На комплексах устанавливается энергосберегающее оборудование.
В производстве и установке оборудования участвуют четыре белорусских предприятия: ОАО «Лидсельмаш», Казимировский опытно-экспериментальный завод, ООО «Амкодор-Можа» и ОАО «Брестсельмаш». На «Лидсельмаше» и Казимировском опытно-экспериментальном заводе созданы совместные производства с польскими компаниями «Роял» и «Ферум». Часть комплектующих для зерносушильных комплексов поступает из Польши. Предприятия «Брестсельмаш» и «Амкодор-Можа» используют только белорусские комплектующие.
ОАО «Лидсельмаш» поручено в нынешнем году изготовить 33 комплекса, то есть основную часть госзаказа. Шестнадцать комплексов смонтирует Казимировский опытно-экспериментальный завод, ООО «Амкодор-Можа»- 12 зерносушильных комплексов, и 8 — ОАО «Брестсельмаш». Причем, ОАО «Лидсельмаш»и ОАО «Амкодор-Можа» изготовят соответственно по 19 и 10 самых высокопроизводительных зерносушильных комплексов пропускной способностью 40 плановых т сушки зерна в час. Запланирована замена отдельных машин и оборудования на действующих зерноочистительно-сушильных комплексах в количестве 2012 единиц.
По словам Л.Полещука, основная проблема состоит в подводе к новым зерносушильным комплексам газовых сетей, так как специализированные предприятия не могут быстро подвести пути к объектам, находящимся в определенной удаленности от основного газопровода. Из 58 зерносушильных комплексов, которые планируется ввести в строй к 1 августа, 22 могут работать на жидком топливе.
Всего в Беларуси действуют 3986 зерноочистительно-сушильных комплексов, суммарная пропускная способность которых составляет 516 тыс. плановых тонн сушки зерна в сутки.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился, в то время как поставки из США увеличились
Импорт сои в Китай из Бразилии сократился в июле по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки из США увеличились, как показали таможенные данные в субботу, поскольку высокие цены сдерживают спрос на южноамериканские грузы.
Производство пшеницы в Украине сократится на 41%
Урожай пшеницы готов на 91%. Украина в этом году произвела 17,4 млн тонн, поскольку спец. операция с Россией продолжается на востоке и юге страны, сообщило 18 августа агентство Reuters со ссылкой на информацию Украинской зерновой ассоциации (УГА).