В Башкирии создали биотехнологию, повышающую урожайность зерна на 25%
27 January 2017, 12:06

Новая разработка, как говорят ученые, позволит исключить традиционные удобрения и обеспечить экологическую чистоту продукции.

Ученым из Башкирии удалось создать технологию, повышающую урожайность зерна в среднем на 15-25 процентов. Об этом рассказал директор предприятия «БашИнком» Вячеслав Кузнецов во время встречи с главой региона Рустэмом Хамитовым. Речь идет об экологической высокоурожайной биотехнологии – антистрессовое высокоурожайное земледелие (АВЗ).

Как пояснил Вячеслав Кузнецов, разработка позволяет повысить урожайность сельхозкультур даже в стрессовых условиях роста, при этом производственные затраты существенно снижаются.

Руководитель региона отметил, что предприятию необходимо более тесно сотрудничать с министерством сельского хозяйства РБ и активнее внедрять биотехнологии в деятельность сельхозпредприятий республики.

– Технология – прогрессивная, нужная и важная для сельского хозяйства. Ежегодно мы собираем около 3 млн тонн зерна. Если даже на 10 процентов увеличим урожайность, то получим дополнительно 300 тысяч тонн, а они на дороге не валяются, – сказал Рустэм Хамитов.

Также он обсудил с руководством «БашИнкома» перспективы развития предприятия, необходимость государственной поддержки, возможности масштабирования технологии АВЗ.

Научно-внедренческое предприятие «БашИнком» было создано в 1991 году. Выпускает более 14,5 тысячи тонн биопрепаратов и биоактивированных удобрений в год, из них 300 тонн уходит на экспорт. На предприятии работают около 400 человек. Производственные базы расположены в Кумертау, Благовещенске и Уфе. Суммарный оборот составляет около 1 млрд рублей.

Источник: ufa.rbc.ru

Теги     зерно     урожайность     Башкирия     биотехнология  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению
Кения нуждается в поставках кукурузы из-за рубежа, однако нарастить импорт невозможно из-за запрета на ввоз генетически модифицированных растений.
Германия: мыши уничтожили урожай зерна на 120 тысячах га
По данным Национальной сельскохозяйственной ассоциации страны, урожай на значительных площадях сельскохозяйственных угодий в Германии уничтожается в результате нашествия полевых мышей.