Узбекистан разнообразит сельское хозяйство
13 November 2015, 13:14

Узбекские фермеры, которые обычно выращивают хлопок и пшеницу и некоторые другие товарные культуры, обращают внимание на два ориентированных на экспорт товара: фисташки и форель.

Благоприятная география и обширный опыт позволят фермерам добиться успеха, считают обозреватели.

Среди пионеров по выращиванию фисташек – бывший животновод Бастамкул Сайиткулов из Джизакской области. Он начал выращивать фисташки на богаре (засушливых, но неорошаемых землях) после того, как высокие цены на корм и истощение почвы, используемой для выращивания корма, сделали животноводство убыточным.

С практически нулевых показателей несколько лет назад, в Узбекистане в настоящее время выращивается около 500 тонн фисташек в год. Годовой объем может достичь 100 тыс. тонн, говорят агрономы, добавляя, что выращивание фисташек производит мало отходов, и что орех пользуется спросом.

Сайиткулов и его соседи посадили 30 га фисташковых деревьев в 2009 году. Сегодня площадь превышает 50 гектаров.

Сайиткулова не беспокоят долгие сроки выращивания фисташек: деревьям требуется пять лет для появления орехов, и от 18 до 25 лет должно пройти, прежде чем будет получен первый полноценный урожай.

Деревья будут жить от 800 до 1000 лет, рассказал он «Средней Азии в Интернете». «Это мой осознанный вклад для будущего поколения».

Фермеры могут выращивать корма для скота и бахчевые культуры между рядами фисташковых деревьев в первые 10 лет, а деревья нуждаются в поливе только в течение первых двух лет, добавил он.

Узбекские склоны идеально подходят для выращивания фисташек, рассказала «Средней Азии в Интернете» Галина Чернова, долгое время изучающая фисташки в Республиканском научно-производственном центре (РНПЦ) декоративного садоводства и лесного хозяйства Академии наук Узбекистана.

«Это удивительное растение рентабельно и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения укрепления почвы», — сказала она, добавив, что корневая система укрепляет грунт и предотвращает оползни.

Программа малых грантов Глобального экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) помогает узбекским фермерам овладеть искусством выращивания сельскохозяйственных культур на богаре, рассказал «Средней Азии в Интернете» работник ПМГ в Ташкенте Максад Бауетдинов. Программа установила «точки роста», где фермеры могут получить фисташковые семена и посадочные материалы.

Ученые РНПЦ, в сотрудничестве с Фермерским советом Узбекистана, помогают расширять инициативу путем организации семинаров по выращиванию фисташек по всей стране.

«Фисташки могут стать знаковой культурой в Узбекистане, … создавая новые рабочие места, — сказала Чернова. — Кроме того, фисташки могут важной экспортной культурой».

Рыба в не имеющей выхода к морю стране
Не имеющий выхода к морю Узбекистан развивает еще одно ранее игнорируемое сельскохозяйственное направление — форелевое хозяйство.

Аквакультура также была практически на нулевом уровне в Узбекистане не так давно, когда в 2007 году добыча рыбы составила всего 8000 тонн. Эта цифра выросла до 45 тыс. тонн в 2014 году, но ежегодная потребность страны в рыбе составляет не менее 500 тыс. тонн, по данным правительства.

Ученые Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана еще в 2011 году представили демонстрационную форелевую ферму в Ташкентской области. Они стремились доказать, что форелевое хозяйство может работать в предгорных районах с обильными запасами чистой и холодной воды.

Форель, обладающая характеристиками хищника, растет быстро. Форельное хозяйство может производить 50 кг форели на кв. метр в год.

Выращивание форели могло бы сделать рыбу главной частью узбекского рациона, рассказала «Средней Азии в Интернете» диетолог из Ташкента Дилором Абдуллаева. В среднем, узбеки потребляют только 1 кг рыбы на человека в год.

«Минимальное количество потребления рыбы для обеспечения организма необходимыми элементами составляет не менее 12 кг в год», — сказала Абдуллаева, утверждая, что диета, лишенная морепродуктов, является причиной высокой заболеваемости различными болезнями.

«Переход на интенсивные способы выращивания рыбы позволит обеспечить население ценным продуктом в течение всего года и одновременно значительно сократит прессинг на естественные популяции рыб», — рассказал «Средней Азии в Интернете» ихтиолог из Ташкента Бахтияр Камилов.

Фермер из Сурхандарьинской области Ахмад Тангрикулов разводит кроликов, но планирует также начать заниматься аквакультурой. Как кролик, так и рыба – здоровая еда, говорит он.

«У нас много… земли с признаками деградации, но все же есть отличные возможности наладить экологически чистое рыбоводство», — рассказал «Средней Азии в Интернете» Тангрикулов. Он последовал примеру предпринимателя из Ташкентской области Музаффара Бобокулова, который начал выращивать форель в 2012 году. Бобокулов сейчас имеет клиентов в Узбекистане и Казахстане.

Бобокулов сказал, что научился форелевому хозяйству за один год с помощью публикации узбекских ученых и ПМГ ГЭФ под названием «Разведение форели в условиях Узбекистана». Сейчас фермеры и предприниматели со всего Узбекистана приезжают к нему за советом.

Выращивание фисташек и разведение форели имеет экологические преимущества и «способствует повышению жизненного уровня фермеров и потребителей», рассказала «Средней Азии в Интернете» экономист из Ташкента Нигора Атаханова.

Источник: 12news.uz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 25 апреля 2024
Argus Media снизила свой прогноз производства пшеницы в этом году в Украине, ведущем экспортере зерна, до 19,93 млн тонн, что примерно на 230000 тонн меньше, чем в прошлом году, и на 11% ниже, чем годом ранее, из-за меньшей посевной площади.
Алтайские аграрии оценили возможности современных дронов (Видео)
Беспилотные летательные аппараты ещё вчера воспринимались, как нечто футуристичное, из научной фантастики. Или как игрушка для энтузиастов. В течение последних пяти лет рынок агродронов в России сформировался. Сегодня эти летающие машины – востребованные помощники в агропроизводстве.