Урожай пшеницы в ЕС увеличится, но рост экспорта будет ограниченным
04 июля 2019, 19:52

Производство пшеницы в ЕС может вырасти на 10% в этом году, так как ожидается, что жаркая погода, наступившая в конце июня, будет менее разрушительной, чем засуха в прошлом году, но рост экспорта может быть ограничен конкуренцией со стороны России и уменьшением запасов кормовой кукурузы, показал опрос Reuters.

Европейский Союз, включающий 28 стран, в  том числе Великобританию, чей запланированный выход из блока был перенесен на 31 октября, в этом году соберет 141,7 млн. тонн мягкой пшеницы, согласно усредненным оценкам 12 аналитиков и трейдеров.

Для сравнения в 2018 году урожай был самым низким за 6 лет и составил в 128,8 млн. т, из-за воздействия сильной засухи на Северную Европу.

В то время как аналитики снизили прогнозы из-за жаркой погоды в конце июня, комбинация увеличения посевов пшеницы, мягкой зимы и достаточного количества осадков в течение весны должна обеспечить ЕС достойным объемом производства.

«Производство пшеницы в ЕС в 2019 году должно восстановиться после прошлогоднего неурожая», — сказал Бенджамин Бодарт, директор CRM AgriCommodities.

«Вегетационный период был относительно мягким, хотя весна и начало лета были сухими».

Во Франции пшеница должна избежать существенных последствий жары, так как многие посевы уже близки к созреванию или находятся в регионах, избежавших рекордных температур.

Аналитики и трейдеры снизили ожидания, но по-прежнему ожидают, что производство составит 36-37 млн. тонн, по сравнению с 34 млн. в прошлом году.

Главным вопросом во Франции, крупнейшем производителе и экспортере пшеницы среди стран-членов ЕС, может стать качество зерна.

Начальный этап сбора урожая в западной Франции предполагал высокую урожайность, но низкий уровень протеина, в то время как существует вероятность, что жара может снизить урожайность и повысить уровень протеина на севере страны.

Больше сомнений вызывают перспективы урожая в некоторых частях Германии и Польши, где жаркая погода воздействовала на урожай, который до этого пережил продолжительную засуху в этом году.

Тем не менее, дожди, прошедшие перед наступлением жары, должны позволить урожайности удержаться выше прошлогодних уровней.

Ожидаемые крупные урожаи в Румынии и Великобритании также должны поддержать производство в ЕС, хотя объем производства в Испании снизится из-за продолжительной засухи.

На данном этапе прогнозы являются ориентировочными, но потенциальный рост экспорта ЕС кажется более ограниченным, чем производство.

Экспорт мягкой пшеницы из ЕС может достичь 22 миллионов тонн в сезоне 2019/20, превысив, по оценкам аналитиков, 21 миллион в 2018/19 году.

Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, как и ЕС собирается увеличить урожай в этом году, несмотря на аналогичное снижение прогнозов после жаркой и сухой погоды.

Европейские трейдеры также готовятся к возможному поступлению российских поставок в Алжир и Саудовскую Аравию, являющиеся крупнейшими закупщиками французской и немецкой пшеницы.

По словам трейдеров, хороший урожай и конкурентоспособные цены в восточных странах блока, таких как Румыния и Литва, могут поддержать экспорт ЕС.

В то же время, снижение потребления кукурузы может привести к тому, что пшеница частично будет перенаправлена на производство кормов для животных в ЕС, вместо экспорта.

Прошлогодняя засуха в ЕС в сочетании с обильными мировыми запасами вынудила блок импортировать рекордное количество кукурузы в 2018/19 г.

Но пострадавший из-за дождей посев в США в этом году омрачил перспективы предложения кукурузы и привел к росту цен.

«Снижение импорта кукурузы будет означать увеличение кормового потребления пшеницы в странах ЕС», — отметил Палле Якобсен из консалтингового агентства Agrocom.dk.

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW. Россия. Данные на 04.07.2019

Теги     пшеница     кукуруза     ЕС     прогноз     экспорт пшеницы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
МСХ РФ разработал прототип системы прослеживаемости семян
Благодаря реализации принципов Blockchain, маркировке QR-кодами и контролю семеноводческой продукции на разных этапах производства, покупатели смогут моментально получать всю необходимую информацию о качестве семян, в том числе с помощью мобильных телефонов.
Цены FOB и EXW Россия, Украина. Данные на 22.07.2019
В Ростовской области собрали 9,5 миллиона тонн ранних зерновых, но это еще не финал уборки. Пока она идет на всех территориях донского региона.