Украина: животноводы после рекордного экспорта зерновых просят правительство вмешаться
09 December 2020, 10:12

Ассоциации «Союз птицеводов Украины» и «Свиноводы Украины», а также «Союз кормопроизводителей Украины» просят Кабинет Министров и Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принять меры государственного регулирования для обеспечения отраслей животноводства фуражными культурами.

Об этом говорится в письме ассоциаций от 30 ноября.

«Просим вас дать соответствующие поручения Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины касаемо подачи на рассмотрение Кабинета Министров Украины решения о введении мер государственного регулирования для обеспечения отраслей животноводства фуражными культурами в 2020/2021 маркетинговом году в необходимых объемах (6,0 млн. тонн), в том числе закупку необходимых объемов кукурузы Аграрным фондом и предоставления государственных гарантий под кредиты на закупку этой культуры для формирования достаточных запасов», — говорится в нем.

Согласно тексту письма, в текущем году усилились кризисные явления в животноводстве и кормопроизводстве; причиной этому стали неблагоприятные погодные условия, что привело к сокращению зерновых и масличных культур.

В связи с этим на протяжении двух последних месяцев наблюдается галопирующее подорожание зерна, в том числе и фуражного, которое используется для производства комбикормов.

Таким образом, стоимость готового комбикорма увеличилась на 40-45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Рост стоимости комбикормов, которые в структуре себестоимости продукции животноводства в среднем занимают 65-70%, привел к соответствующему росту затрат на производство продукции. С октября текущего года производство мяса птицы, свинины и пищевых яиц является убыточным, рентабельность мяса птицы составляет -12%, яиц – -17%, а свинины – -3%. Следствием этого уже стало внеплановое сокращение поголовья птицы в течение октября-ноября на 10% и прогнозируется дальнейшее снижение поголовья птицы и свиней в начале 2021 года. Для птицеводства такое снижение содержания птицы происходит впервые за последние семь лет», — говорится в письме.

По мнению ассоциаций, из-за такого развития событий возможно возникновение дефицита зернофуражных культур, основной из которых есть кукуруза, для удовлетворения внутренних нужд животноводства.

Также сообщается, что, по состоянию на 27 ноября было собрано 26,3 млн тонн кукурузы, что составляет 92% от общей площади, которая была выделена под культуру; таким образом можно спрогнозировать, что урожай кукурузы в текущем году будет на уровне 28,5-29 млн тонн, что на 10-14% меньше, чем прогнозировали во время кампании по сбору кукурузы.

Кроме того, по состоянию на 27 ноября уже было экспортировано 5,2 млн тонн кукурузы, что может привести к дефициту кукурузы для использования в фуражных целях.

«В случае возникновения дефицита фуражных зерновых культур на внутреннем рынке и сохранения высоких цен на них, мы прогнозируем массовые остановки предприятий по производству комбикормов, сокращение производства мяса птицы и свиней, еще большее уменьшение объемов производства яиц, значительное повышение стоимости этих базовых и социально значимых продуктов питания для каждого рядового украинца. Кроме того, отсутствие кормов приведет к массовому сокращению поголовья птицы, увеличивает риски ухудшения экологической, эпидемиологической, эпизоотической и социальной ситуации в стране», — говорится в письме.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 декабря 2020.

Источник: ukranews.com

Теги     экспорт     Украина     зерновые     комбикорм  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 25 января 2021. Россия, Украина
В Красноярском крае подвели итоги реализации зерна за пределы региона за первые 2,5 недели 2021 года. По данным краевого правительства, по состоянию на 17 января отгружено более 500 тыс. тонн зерновых и масличных, среди которых свыше 85 тыс. тонн отправлено заграничным заказчикам.
Обзор товарных рынков на 25 января 2021
Аргентинские фермеры резко увеличили продажи кукурузы нового урожая 2020/21 года из-за опасений, что правительство может снова попытаться ограничить международные продажи.