Украина в очередной раз подтвердила статус житницы
08 November 2013, 13:25

Рост объемов производительности отечественной сельхозпродукции впечатляет. Вдвойне приятно и то, что он совпал с расширением рынков сбыта и подписанием ассоциации с ЕС. Экспорт украинской аграрной продукции может не только принести в бюджет крупные финансовые суммы, но и привлечь в отрасль серьезные инвестиции, что подняло бы производительность во много раз.

В Украине ожидается в 2013 году рост производства зерновых на 24-26% до 58 млн тонн и увеличение экспорта мяса птицы до 130-140 тыс. тонн на общую сумму 220-230 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (Минэкономразвития).

По его словам, доля товаров агропромышленного комплекса в структуре экспорта Украины составила 24,5% (за период с января по сентябрь 2013 года), что составляет почти 11,3 млрд долл. Для сравнения, за аналогичный период продуктов черной металлургии экспортировано на сумму 10,7 млрд долл.

В течение октября 2013 года цены на зерновые на внутреннем рынке увеличились на 15-16%. Об этом заявил начальник отдела агропромышленного комплекса ГП «Держзовнишинформ» Александр Одосий.

«Украина является одним из мировых лидеров-экспортеров зерновых, масличных культур и продуктов их переработки, и в будущем будет наращивать свои экспортные мощности. Так, в 2013 году производство зерна в Украине может вырасти на 24-26% до 57-58 млн тонн, а рентабельность производства зерна ожидается на уровне 25%-30%, тогда как в течение 2010-2012 гг., рентабельность составляла 14%-26%», — сказал Одосий, пишет РБК Украина.

Также эксперт отметил стремительную динамику наращивания объемов экспорта в страны дальнего зарубежья, таких как Индия, Китай и т.д.

«Украинские экспортеры выходят на стратегический рынок Китая. Так до конца 2013-2014 гг. маркетингового года планируется поставить в КНР около 4 млн тонн зерна»,- добавил он.

«Сегодня мы наблюдаем стремительный рост внешней торговли курятиной учитывая высокие темпы увеличения производства этой продукции. Если в 2003 году производство промышленными предприятиями мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы составило лишь 169,5 тыс. тонн, то только за январь-сентябрь 2013 года — более 635 тыс. тонн», — отметил заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса ГП «Держзовнишинформ» Антон Порембский.

Аграрный потенциал уже сейчас позволяет Украине занять второе место в списке мировых лидеров аграрной продукции. Учитывая то, что с каждым годом сельскохозяйственный потенциал нашей страны будет увеличиваться, а экспортные возможности расширяться, нетрудно предположить будущие перспективы доминирования украинской продукции на мировых рынках.

Только за январь-сентябрь 2013 года экспорт курятины составил 101 тыс. тонн, тогда как за весь 2012 год Украина экспортировала около 81 тыс. тонн этой продукции (рост на 25%). По словам Антона Порембского, учитывая темпы роста производства, в текущем году следует ожидать уменьшения импорта куриного мяса в Украину и рост его экспорта до 130-140 тыс. тонн на общую сумму 220-230 млн доллю в зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

В этом году было введено в действие более 70 объектов АПК, что позволило создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Для этого Минагрополитики привлекло около 5 млрд гривен инвестиций. Больше всего новых объектов было создано в животноводстве.

А учитывая глобальные изменения климата, инвесторам будет выгодно вкладывать значительные средства в аграрный сектор Украины. Об этом сегодня в ходе заседания совета отечественных и иностранных инвесторов заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Инвестиции в средние и большие хозяйства будут. С одной стороны есть большой интерес, чтобы не только производить на украинской территории сырьевые товары, но и строить здесь заводы в пищевой промышленности, — отметила эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

Эксперт ожидает, что после Вильнюсского саммита на смену портфельным в Украину придут профильные инвесторы.

К тому же, большинство украинских компаний аграрного сектора уже давно являются участниками глобального рынка. В связи с этим евроинтеграцию они рассматривают через призму новых возможностей – увеличения объемов и внедрения других, на порядок лучших стандартов качества. Многие производители уже сейчас, не дождавшись подписания Соглашения об ассоциации, начали выходить на европейский рынок.

А одной из важнейших задач развития аграрного сектора является формирование мощного отечественного сельхозмашиностроения. По мнению экспертов, Украина с ее динамично развивающимся аграрным сектором, который на протяжении последних нескольких лет стал локомотивом национальной экономики, нуждается в собственном современном сельскохозяйственном машиностроении.

И уже в этом году стране удастся выйти на второе место в мире по объемам экспорта основных зерновых культур − пшеницы, ячменя и кукурузы. Однако планы у сельхозпроизводителей более амбициозные − к 2020 году нарастить объемы экспорта до 41 млн тонн. В частности, планируется увеличить объемы поставок пшеницы на 44% и кукурузы − на 34%.

«В этом году в Украине снова собрали высокий урожай овощей — 9,3 миллиона, а также картофеля — 22 миллиона. Основными производителями этой продукции остаются личные селянские хозяйства. Поэтому задача государства и местных органов власти − предоставить им доступ к специализированным хранилищам. Это также поможет обеспечить местную громаду продукцией по доступной цене», — подчеркнул министр Николай Присяжнюк.

Отметим, что стремительное развитие АПК в Украине ставит перед государством новые задачи. Например, использование биогазовых установок на фермах позволит обеспечить их потребности в электричестве.

Теги     экспорт     Украина     сельхозпродукция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.