Украина увеличит посевы рапса под урожай-2010
28 August 2009, 09:46

Украинские сельхозпроизводители планируют увеличить посевы озимого рапса под урожай 2010 года на 10% по сравнению с прошлогодними площадями. Об этом свидетельствуют результаты анализа состояния рапсоводства в Украине, проведенного ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) в августе 2009 года, передает BIZ.liga.net.
Комментируя результаты исследования, руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа отметил, что тенденцию роста посевных площадей под рапсом «подпитывает» его коммерческая привлекательность — цены на украинском рынке практически соответствуют мировым, при этом не наблюдается их значительного снижения сразу после сбора урожая, что очень важно для сельхозпроизводителей в нынешних условиях.
В УКАБ также считают, что повышению посевных площадей способствует и является привыкание сельхозпроизводителей к технологиям выращивания рапса. Вместе с тем, основным сдерживающим фактором в настоящее время является недостаточная влажность почвы в ряде областей.
По данным Госкомстата, под урожай 2009 года озимым и яровым рапсом было засеяно 350 тыс. га, или на 14,8% меньше, чем в 2008 году. При сокращении посевов под рапс на 14,8%, посевные площади озимого рапса в 2009 году составят около 1,5 млн га, в то время, как в 2008 году они составляли рекордные 1,75 млн га, а в 2007 году — 800 тыс. га.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Американская пшеница дорожала вчетверо сильнее британской
Срочный рынок пшеницы за период с 5 по 12 августа 2022 г. в Европе и США получил развитие в разных направлениях. Котировки пшеницы в США и Европе сильно штормило в течение недели, но в итоге американская и британская стали дороже, чем в начале недели, а парижская потеряла почти четыре доллара. 
Глобальный рынок хелатных микроудобрений достигнет 3,41 млрд долларов США к 2028 году
Растущая деградация почвы, спрос на высокоурожайные и ценные культуры, точное земледелие являются движущими факторами рынка микроудобрений