Украина стала крупнейшим экспортером кукурузы в Китай
07 July 2015, 09:43

Таможенные данные показывают, что 95% из более чем 400 тысяч тонн кукурузы, было ввезено в мае из Украины.

Украина стала крупнейшим поставщиком кукурузы в Китай в первой половине 2015 года. Обе страны воспользовались преимуществами более тесных торговых отношений, а Китай продемонстрировал, что хочет диверсифицировать свои закупки зерна и семян масличных культур, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Последние таможенные данные показывают, что 95% из более чем 400 тысяч тонн кукурузы, было ввезено в мае из Украины. Общий же импорт (более полутора миллионов тонн за 5 месяцев) — это почти 90% всего китайского кукурузного импорта.

FT отмечает, что главным поставщиком Китая Украина стала меньше чем за 3 года. Трехмиллиардный кредит под поставки кукурузы был подписан между странами только в 2012 году. Интересно, что рост украинского экспорта в Китай произошел за счет США, которые оставались главным поставщиком Китая. По сравнению с 2014 годом поставки из Соединенных Штатов снизились именно на те рекордные цифры, на которые увеличились из Украины.

По мнению издания, укрепление отношений между двумя странами не только поддержит аграрный сектор Украины, но и поможет удовлетворить растущий спрос на зерно и мясо в Китае. Китай, похоже, в вопросе сельскохозяйственного импорта переориентируется на восточную Европу. Такое заключение газета делает, учитывая и рекордно выросшие поставки из Болгарии.

Еще одной причиной столь интенсивной «кукурузной дипломатии» FT считает желание Китая сократить свою зависимость от импорта продовольственных товаров из одной страны — США.

Ранее сообщалось о том, что в 2013/14 году Украина экспортировала 32,4 млн тонн зерна.

Источник: aif.ua

Теги     экспорт     Украина     Китай     кукуруза  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.