Украина. Рынок зерновых и масличных
07 August 2009, 12:45

За период с 29 июля по 4 августа 2009 года рост цен на нефть оказывал положительное влияние на международные рынки сырья. С другой стороны изменение прогнозов урожая в Европе в сторону повышения оказывает на них негативное воздействие, передает ЛГАБзнеснформ. Так, на днях закончился резкий ценовой спад на международных рынках растительного масла, а последние прогнозы урожая рапса в Европе оказали понижательное влияние на цены, отмечается в еженедельном аналитическом отчете «Агрофакс» проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций.
Зерновые культуры
За отчетный период евро по отношению к доллару укрепился ($1,44/евро). В то же время цена на сырую нефть выросла, а международная конъюнктура рынка показала первые признаки восстановления после финансового кризиса. Данные факторы положительно отразились на международных рынках сырья. Однако изменение прогнозов урожая в Европе в сторону повышения оказывает на них отрицательное влияние.
Так, немецкое объединение «Raiffeisen» увеличило свои прогнозы урожая зерновых в Германии до 50,6 млн т (в прошлом году — 50,1 млн т), что почти на 3 млн т больше, чем было прогнозировано в конце июня. Похожая ситуация наблюдается почти по всей Европе.
В Украине уровень урожая зерновых будет составлять 41 млн т (в прошлом году — 53 млн т). В июле экспорт начался активно, составив 1,7 млн т (в прошлом году за аналогичный месяц — 1,75 млн т). В 2009/10 маркетинговом году аналитики оценивают экспорт зерновых из Украины на уровне 18 млн т. Качество пшеницы в Украине лучше, чем ожидалось и может превысить прошлогодний уровень на 30%. Средняя урожайность пшеницы составляет 3 т/га, ячменя — 2,5 т/га. Между тем успешные сельхозпредприятия сообщают о значительно более высоких урожаях.
В то же время цены на зерновые в Украине растут. Цена на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляет 810-840 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 780-800 грн/т), на фуражный ячмень — 800-840 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 740-770 грн/т). Экспортная торговля проходит оживленно.
Масличные культуры
На днях закончился резкий ценовой спад на международных рынках растительного масла. Импульсы идут со стороны рынков сырья.
Вместе с тем последние прогнозы урожая оказывают отрицательное влияние.
Так, немецкое объединение «Raiffeisen» оценивает урожай рапса в Германии на уровне 6 млн т ( в прошлом году — 5,1 млн т). Урожайность увеличилась до 4,15 т/га и на 10% выше прошлогоднего уровня. Уровень урожая рапса в Украине составляет 1,7 млн т (в прошлом году — 2,9 млн т), а подсолнечника — около 5,5 млн т (в прошлом году — 6,5 млн т).
В то же время США сообщают о больших заказах на рынке сои со стороны Китая. В целом, после того как рынок на протяжении прошлых недель пережил экономический спад, сегодня наблюдается положительная динамика.
Между тем спрос со стороны биодизельной отрасли Европы, прежде всего Германии, уменьшается и ограничивает рост цен на рапс. Цены на семена рапса в Центральной Украине немного понизились и составляют 2 500-2 600 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 2 620-2 660 грн/т). Производители поддерживают снизившийся уровень цен частичной продажей урожая.
Вместе с тем положительными остаются перспективы рынка подсолнечного масла при уровне цен 5 800-5 900 грн/т (на условиях EXW) (на прошлой неделе — 5 100-5 300 грн/т).

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Французская пшеница показывает смешанные уровни белка и хороший испытательный вес
Согласно предварительным результатам качества, опубликованным в четверг сельскохозяйственным управлением FranceAgriMer, урожай французской мягкой пшеницы в этом году продемонстрировал смешанные показатели содержания белка и хорошие результаты по испытательной массе и числам падения Хагберга.
Бразилия увеличит экспорт сои в 2022-2023 годах
Ожидается, что Бразилия экспортирует новый рекордный объем соевых бобов в 2022-2023 годах благодаря наличию больших запасов, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA).