Украина. Рынок зерновых и масличных
28 January 2010, 14:23

Холодные погодные условия в Причерноморском регионе Украины негативно сказываются на экспортных поставках зерна из страны вследствие ухудшения подъездов к портам. Вместе с тем, мировые рынки масличных находятся под давлением из-за снижения цены на нефть и укрепления доллара. Несмотря на это спрос на сою в Украине остается на высоком уровне, говорится в аналитическом выпуске «Агрофакс» Проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, сообщает ЛГАБзнеснформ.

Зерновые культуры

В Причерноморском регионе существует риск вымерзания посевов зерновых вследствие очень сильных морозов. Однако толстый снежный покров в дальних частях региона предотвращает нанесение ущерба.
Такая холодная погода имеет негативный отпечаток также и на экспорте, — отмечают эксперты Проекта. Хоть торговля в портах Черного моря не остановилась, но проблемы с внутренним транспортом препятствуют доставке груза в порты.
Между тем, на сегодняшний день мировые цены на фуражное зерно и прежде всего на ячмень находятся под давлением. Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 1050-1120 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 1050-1120 грн/т), на кукурузу — 1280 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 1270-1310 грн/т).

Масличные культуры

Снижение цены на сырую нефть — до $76/ баррель и сильный доллар — $1,41/евро негативно отражаются на мировых рынках масличных культур. Однако внутренний спрос на сою в Украине остается высоким благодаря спросу со стороны свиноводства и птицеводства. Так, в 2009 году поголовье свиней в Украине выросло на 9,3%, а птиц — на 7,3%, по сравнению с прошлым 2008 годом. Прежде всего, укрепили свои позиции крупные предприятия.
Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине за отчетный период выросли до 3100-3200 грн/т (EXW) (на прошлой неделе — 2900-3000 грн/т).

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как ФРС благими намерениями устилает дорогу в ад
Председатель ФРС Джей Пауэлл неоднократно отмечал медленное восстановление разрыва между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками
Рост экономики США зашёл в тупик
Рост достиг пика, во второй половине этого года экономика немного замедлится