Украина. Прогноз нового урожая
16 July 2009, 09:50

C началом июля стартовал и новый 2009/10 маркетинговый год. Как предварительно и прогнозировал эксперт зернового рынка, генеральный директор Украинской аграрной конфедерации (УАК) С.Стоянов, в Украине на начало нового маркетингового года (1 июля 2009 г.) запасы зерна должны были бы составить около 7,5 млн т, или на 40% больше по сравнению с запасами на 01.07.08.
Эти данные были подтверждены июльским отчетом Государственного комитета статистики Украины, который констатировал по состоянию на 1 июля 2009 г. остатки зерна в Украине в объеме 7,3 млн т. По данным этих двух источников, остатки пшеницы составляют соответственно — 3,1 и 3,4 млн т.
Такое двойное подтверждение беспрецедентных остатков зерна в Украине на фоне неплохих перспектив нового урожая играет с товаропроизводителями злую шутку, так как цены из-за таких оценок потенциального предложения зерна с урожая 2009 г. продолжают неуклонно снижаться, отмечают в УАК.
По состоянию на середину июля, когда Украиной уже намолочено около 10 млн т зерна, цены на основные культуры составляют: на элеваторах центральной Украины на пшеницу фуражную — 750-780 грн/т; на ячмень — 680-720 грн/т, возрастая от юга (порты) до, соответственно, 950-980 грн/т и 850-870 грн/т. Резкое снижение цены на ячмень объясняется соответственным (за две последние недели на $15/т со $165/т) уменьшением цены главным, и чуть ли не единственным покупателем ячменя в мире — Саудовской Аравией.
В таких условиях экспорт из Украины в июле «вырисовывается» на уровне 1,6-1,7 млн т, в основном за счет пшеницы, ячменя и «старого» урожая кукурузы.
Что касается урожая 2009 г., С.Стоянов дает умеренно-оптимистичный прогноз валового сбора пшеницы на уровне 18,5 млн т, ячменя — 13, 5 млн т, с оптимистическим трендом до, соответственно, 20 млн т и 14 млн т. Таким образом, по данным гендиректора УАК, Украина может в нынешнем году собрать, без кукурузы, от 35 до 36 млн т зерна с учетом прочих зерновых (гороха — прогноз составляет 0,5 млн т, ржи, проса, овса, гречихи). Рапса, основной «премиальной» культуры для украинских крестьян в последние годы, по оценкам эксперта, в текущем году будет собрано 1,9-2,0 млн т.
«Добавив к этим цифрам валовой сбор кукурузы, можно было бы получить прогноз общего валового урожая зерна в Украине в 2009 году. Однако слишком уж противоречивыми являются предварительные данные, касающиеся потенциального урожая кукурузы в Украине, если принимать во внимание такую же картину ее состояния на середину июля. Таким образом, интрига остается, хотя первая «пища» для аналитиков-«гурманов» начинает поступать», — отмечает С.Стоянов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Река Парана в Аргентине обмелела. Объем перевозок снижается
Мы ожидаем, что засушливые условия сохранятся еще в течение трех месяцев на юге Бразилии
Казахстан планирует остановить экспорт кормов в РФ и Китай
Запрет распространяется на сено, сенаж, силос, семенной и прочий овес, семенную и прочую рожь. Такое решение связано с нехваткой кормов и июньской засухой в Казахстане, а также падежом скота.