Украина. Посевные площади сократят из-за нехватки финансов
19 August 2009, 13:55

Сокращение посевных площадей в Украине под зерновые текущего года составит минимум 10% из-за нехватки финансовых ресурсов. Этот фактор будет доминирующим, прогнозируют в ассоциации фермеров, ведь для полноценного проведения посевной под урожай-2010, сегодня нужно не менее 10 млрд грн (более 3,8 млрд руб.), передает УБР.
Денег у аграриев нет, настаивают в ассоциации, несмотря на неплохой собранный урожай. Аргументация — упали закупочные цены, государство еще не рассчиталось за сданное зерно в агрофонд, а банки или не дают кредитов, либо завышают ставки до 35-45%.
Финучреждения, которые постоянно сотрудничают с крестьянами, настаивают на своем — крупных и системных проблем у клиентов они не видят. И признают, что больше страдает мелкий крестьянин из-за отсутствия денег.
«Отсутствует тот необходимый запас госсредств. Если бы вместо пожеланий была государственная политика, и госрезерв или хлеб Украины были обеспечены соответствующим финансовым ресурсом — определите цены закупочные и покупайте пусть не в полном объеме, пусть не со 100% оплатой, но в необходимых объемах денежных ресурсов, необходимых аграриям для выполнения своих обязательств», — говорит Александр Новиков, председатель правления коммерческого банка.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
СМИ: Британия теряет урожай на миллионы фунтов из-за нехватки рабочих
СМИ: Великобритания теряет урожай на десятки миллионов фунтов из-за нехватки рабочих
Логистические проблемы с экспортом удобрений скоро не решатся
Проблемы с вывозом калия стали основной причиной сокращения экспорта минеральных удобрений в первом полугодии.