Украина. Падение перевалки основных грузов морпорты компенсировали зерном
24 November 2009, 12:51

Положение портов украинского Подунавья постепенно улучшается после откровенно провальной первой половины года. Если за 10 месяцев 2009 г. суммарный грузооборот всего морехозяйственного комплекса страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 20%, то снижение перевалки грузов в украинских морпортах на Дунае составило около 40%, сообщает Ugmk.info.
Главной причиной падения грузооборота стало сокращение экспорта железорудного сырья и угля (основных для этих портов грузов) в 2-4 раза в страны Центральной Европы.
Как и в других морпортах Украины, падение перевалки основных грузов «дунайцы» пытались частично компенсировать зерном. Так, в Измаильском МТП объем зерновых грузов вырос в 4-5 раза, а в Ренийском — приблизительно в 3 раза, став основой транзита в этом порту. По предварительным оценкам, потенциал украинского Дуная по перевалке зерновых грузов составляет не менее 1 млн т в год.
В ближайшие 3 года Ренийский и Измаильский МТП могут вступить в европейскую систему транспортировки зерна. Вхождение в эту систему украинских портов лоббируют Венгрия, Польша, Словакия и Чехия, которые не имеют прямого выхода к морю. На развитие зерновой инфраструктуры морпортов предполагается направить инвестиции в размере 270 млн евро.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Компанию из Белгорода оштрафовали на 240 тыс. рублей за порчу земли
Компанию в Белгородской области, которая входит в холдинг «Авида», наказали за порчу земли удобрениями.
Правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на транспортировку продукции АПК
В Минсельхозе отметили, что подать заявление на предоставление субсидии организации смогут с 24 сентября