Украина открыла свободный экспорт пшеницы, но, видимо, опоздала
26 April 2013, 09:30

24 апреля 2013 г., на заседании рабочей группы по функционированию рынка зерна зернотрейдеры и Министерство аграрной политики договорились о снятии ограничений на вывоз пшеницы за границу.

Как сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук, в настоящее время Украина имеет достаточные запасы пшеницы, цены на нее стабильны, а состояние озимых посевов зерновой позволяет рассчитывать на хороший урожай. По словам чиновника, это позволяет трейдерам до конца сезона вывезти еще до 500 тыс. т пшеницы на экспорт, передает ИК «ПроАгро».

Информацию о снятии ограничений на вывоз украинской пшеницы за рубеж подтвердил и председатель Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. При этом он отметил, что возвращение зерновой выездного статуса не приведет к существенной активизации экспорта, поскольку мировые цены на пшеницу опустились ниже внутренних. По словам С.Стоянова, в этой ситуации трейдерам не удастся вывезти из страны более 200 тыс. т зерновой, часть из которых была закуплена ими ранее и уже находится в портовых терминалах.

Первоначально дополнением к Меморандуму о взаимопонимании между зернотрейдерами и Министерством аграрной политики и продовольствия экспортный потенциал по пшенице на 2012/2013 МГ был определен в 4,5 млн. т, а потом увеличен до 5,5 млн. т, которые были вывезены уже к середине декабря, ввиду чего 15 декабря 2012 г. Украина ввела неофициальный запрет на экспорт зерновой. Впоследствии к вывозу были разрешены 220 тыс. т пшеницы, проданной в январе Аграрным фондом.

Последним согласованным объемом для экспорта пшеницы были 6,6 млн т. Фактически, по сообщению Минагрополитики, по состоянию на 22 апреля 2013 г. из Украины было экспортировано 6,46 млн т пшеницы, в т.ч. 5,56 млн т – продовольственной.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     зерно     экспорт     Минагрополитики     Ураина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены на пшеницу падают, несмотря на мировую засуху
Мировые цены на пшеницу снижаются после исторических рекордов, зафиксированных в начале марта. Аналитики связывают это с ожидаемым хорошим урожаем в северном полушарии, в том числе в России, и восстановлением украинского экспорта через черноморские порты. При этом российский экспорт существенно ниже прошлых лет. Эксперты полагают, что цены достигли дна падения или находятся близко к нему, и могут вернуться к росту из-за мировой засухи.
На Украине треть аграриев откажутся от посева озимых
Треть украинских аграриев в этом году откажется от посева озимых из-за финансовых проблем