Украина. Намолочено 36,5 млн т зерна
26 August 2009, 17:21

По информации Гидрометеоцентра Украины, преимущественно сухая погода способствовала завершению уборки ранних зерновых культур, которые уже обмолочены на 99% площадей. Намолочено 36,5 млн т зерна при средней урожайности 28,4 ц/га (2008 год на это время, соответственно: 42,4 млн т и 34,6 ц/га), сообщает УАК.
Ранние посевы гречихи и проса достигли полной спелости. Их состояние преимущественно удовлетворительно. В южном регионе из-за засушливой и жаркой погоды во время цветения на многих площадях урожайность зерна гречихи сформировалась низкая — 5-7 ц/га. Посевы риса находятся преимущественно в хорошем и удовлетворительном состоянии. Достаточное количество тепла способствует их несколько ускоренному развитию, растения достигли молочной спелости зерна.
Состояние посевов кукурузы на зерно достаточно разнообразно. В западной, северной областях и на орошаемых полях в южном регионе оно преимущественно хорошее. Растения развитые, имеют высоту — 150-210 см, образовали на каждом растении по 1-2 початка, которые хорошо наполнены зерном (600-740 зерен на початок). На ранних посевах, где выдержана технология выращивания, сформировался высокий урожай зерна — 70-100 ц/га. В настоящее время зерно достигло молочно-восковой и восковой спелости. Полное вызревание зерна ожидается на 8-10 дней раньше обычных сроков — конец августа — начало сентября.
В то же время, в южном, восточном и на части площадей центрального региона, где в течение июля и августа кукуруза развивалась в условиях острого дефицита влаги в почве (в метровом слое менее 50 мм), состояние посевов кукурузы на зерно на многих площадях неудовлетворительное. На значительной части растений (30-50%) початки не образовались, а те, что образовались имеют небольшой размер (300 зерен на початок). По прогнозам специалистов и научных работников и многих хозяйств Одесской, Луганской, Запорожской областей урожайность зерна кукурузы составит только 15-20 ц/га, а часть посевов зерновой кукурузы из-за засухи собрана на зеленую массу.
Значительный недобор зерна кукурузы ожидается также в Днепропетровской, Донецкой, Харьковской областях, где средняя урожайность зерна ожидается на уровне 25-28 ц/га (в прошлом году — 30-39 ц/га). Влажность зерна кукурузы в начале третьей декады августа составляла у раннеспелых гибридов 37-39%, среднеспелых и среднепоздних — 64-77%.
Состояние посевов подсолнечника, как более засухоустойчивой культуры, несколько лучше, чем кукурузы и оценивается на большинстве площадях, как удовлетворительное. Однако, и эта культура в юго-восточном регионе страдает от дефицита влаги, о чем свидетельствует увядание растений в дневные часы. На многих площадях семена подсолнечника достигли биологической спелости, на площадях ранних сроков сева влажность семян составляет 35-40%, на отдельных полях юга началась уборка этой культуры. Из-за высокой температуры воздуха во время цветения, что ухудшало условия опыления в корзинках, находится от 5 до 20% пустозерновых семян.
Продолжается подготовка почвы под сев озимых культур, который уже проведен на площади 7,2 млн га (81%), при прогнозе 8,9 млн га. Начался сев озимого рапса, который при прогнозе 1248 тыс. га, уже посеян на площади 187,2 тыс. га (15%). Хозяйства Черниговской, Львовской, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской областей уже засеяли более 40% прогнозируемых площадей этой культуры.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Крыму столкнулись с проблемой поставок импортного зерна (Видео)
Зарубежные гибриды среди некоторых аграриев Крыма тоже востребованы. В этом году условия для их выращивания были благоприятными, с урожаем повезло. Но вот с закупкой были проблемы. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства республики Арсен Арзиев.
Бангладеш купит 200 000 тонн белого риса в Мьянме
Бангладеш купит 200 000 тонн белого риса в Мьянме, отложив в сторону разногласия по поводу кризиса беженцев рохинджа, поскольку правительство стремится укрепить истощенные запасы на фоне резкого роста цен на основное зерно.