Украина начала экспорт зерна нового урожая
10 July 2009, 12:50

Украина поставила на экспорт первые партии зерна нового урожая — несколько десятков тысяч тонн. Несмотря на спрос со стороны трейдерских организаций, аграрии в текущем периоде стараются придержать зерно из-за низких закупочных цен, сложившихся на начало уборочной, пишут «Экономические известия».
Украина начала отгрузку на экспорт первых партий зерна нового урожая. Компания «Нибулон» 6 июля отгрузила 24 тыс. 888 т фуражного ячменя нового урожая для Саудовской Аравии. Следующая партия (фуражный ячмень, 16 тыс. т) также находится в стадии загрузки. При этом весь отечественный экспорт зерна в 2009-2010 маркетинговом году прогнозируется на уровне 17 млн т.
Фактор стоимости пока не способствует увеличению объемов реализации зерна аграриями, поскольку закупочные цены, которые сложились на начало страды, невысоки. В частности, с начала июня стоимость пшеницы четвертого класса, по данным АПК-Информ, упала с 1100 грн за 1 т до 1030 грн за 1 т на 3 июля. Сельхозпроизводители отмечают, что рассчитывали выручить минимум на 30% больше. По этой причине продажи неактивны и реализуют новый урожай только аграрии, нуждающиеся в оборотных средствах для продолжения работ.
Вместе с тем, отмечают эксперты, новый урожай не экспортируется активно, учитывая небольшие пока объемы убранных площадей, а также наличие в стране значительных запасов прошлогоднего урожая. На конец 2008/2009 маркетингового года общие остатки зерна в Украине составили около 7,5 млн т, что почти на 40% больше, чем на аналогичную дату 2008 г.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.