Удача на стороне австралийской пшеницы, в то время как Россия сокращает экспорт, а Китай накапливает запасы
16 February 2021, 22:42

* Австралия пользуется покупательской активностью Китая, несмотря на торговую напряженность

* Низкая конкуренция и спрос со стороны кормового сектора поддерживают цены

* Темпы экспорта ограничены возможностями Австралии по транспортировке

Ограниченное предложение пшеницы на фоне экспортных ограничений в России и Аргентине расширяют возможности для австралийских поставщиков зерна, которые, наконец, восстановили производство после трехлетней засухи.

Ограничения на экспорт в сочетании с неблагоприятными погодными условиями подтолкнули цены на российскую пшеницу к более чем шестилетним максимумам, в то время как спрос остается устойчивым, поскольку страны-импортеры по-прежнему стремятся обеспечить себя запасами при сохраняющихся опасениях по поводу нехватки предложения на фоне продолжающейся второй год пандемии коронавируса.

Рисунок 1. Цены на австралийскую APW и российскую 12,5% пшеницу.

Индекс 12,5% российской пшеницы по версии S&P Global Platts вырос на 53% с 17 августа прошлого года до 303 долл. США за тонну на условиях FOB Россия 19 января — уровня, невиданного с марта 2014 года, — прежде чем потерял позиции до 282 долл. США за тонну на условиях FOB 12 февраля.

Хотя цены на австралийскую пшеницу в последнее время также снизились из-за давления со стороны предложения, австралийская пшеница Premium White или APW в последний раз оценивались на уровне 284 доллара за тонну FOB Kwinana 11 февраля, что на 13 долларов за тонну ниже годового максимума в 297 долларов за тонну 21 января, рынок не ожидает резкой коррекции в сторону снижения в ближайшем будущем на фоне низкой конкуренции со стороны других производителей пшеницы в первой половине года, а также поддержки со стороны кормового сектора.

Спрос Китая преодолевает торговую напряженность

Хотя торговые трения между Китаем и Австралией достигли рекордного накала, это не помешало Китаю, крупнейшему в мире производителю пшеницы, продолжать поддерживать цены на австралийскую пшеницу, как в прямой, так и косвенной форме.

Согласно данным таможни, несмотря на сообщения о том, что китайские власти ужесточают инспекции австралийских судов с пшеницей, в декабре Китай закупил рекордный объем австралийской пшеницы — более 800 000 тонн.

Рисунок 2. Топ 10 направлений экспорта австралийской пшеницы.

По словам Эндрю Вудхауса из Advance Trading, это был самый большой месячный объем экспорта пшеницы в Китай за всю историю, который почти вдвое превысил предыдущий рекорд в 402 000 тонн в январе 2014 года. Сообщается также, что это был самый большой месячный объем экспорта пшеницы в любую страну.

Еще 200 000 тонн австралийской пшеницы было забронировано за Китаем в январе, по данным Platts.

Эскалация торговой напряженности мешала китайским покупателям закупать австралийскую пшеницу оптом с сентября, хотя торги контейнерами продолжались.

Однако сообщается, что Китай недавно вновь появился на австралийском рынке пшеницы, закупив около 400 000 тонн для поставки с марта по май, и запрашивал еще 200 000 тонн для поставки с мая по июнь на неделе, закончившейся 13 февраля.

Хотя торговые риски высоки, что ограничивает количество австралийских поставщиков, желающих работать с китайскими покупателями, австралийская пшеница также получает выгоду от растущей поддержки Китаем мировых цен на зерно, поскольку его усилия по пополнению государственных резервов и удовлетворению растущего спроса со стороны восстановившегося поголовья свиней после вспышки африканской чумы свиней не показывает никаких признаков замедления.

Кормовой спрос поддерживает цены

Покупатели кормов в Юго-Восточной Азии стараются найти кормовые альтернативы, поскольку глобальный баланс кукурузы будет оставаться напряженным на фоне сокращения производства крупных производителей и устойчивого покупательского спроса со стороны Китая.

Масло в огонь подливают опасения по поводу задержек экспорта кукурузы из Мьянмы из-за предпринятых в стране военных мер, поскольку вьетнамские покупатели кормов обращаются к бирманской кукурузе во времена высоких мировых цен на кукурузу.

Рост мировых цен на кукурузу до рекордных уровней способствовал росту цен на пшеницу, поскольку рынок пытается сохранить спред цен между кукурузой и фуражной пшеницей.

Рисунок 3. Цены на австралийскую кормовую пшеницу и кукурузу из Северо-Восточной Азии.

Разница в цене по оценке Platts между кукурузой из Северо-Восточной Азии и австралийской пшеницей кормового качества ASW стала отрицательной, сократившись с 71,30 доллара за тонну 7 августа до минус 6,50 доллара за тонну по состоянию на 11 февраля.

Производители комбикормов в регионе пристально следят за ценами как на австралийскую фуражную пшеницу, так и на фуражный ячмень, поскольку обе этих альтернативы могут возместить часть их спроса на кукурузу в будущем.

Совершенно необычно то, что частный покупатель на Филиппинах 22 января заказал не менее 40 000 тонн австралийского фуражного ячменя вместо фуражной пшеницы из-за необычно широкого спреда цен, составлявшего более 45 долларов за тонну на тот момент.

Транспортные возможности влияют на цены

В настоящее время на азиатском рынке пшеницы низкая конкуренция, причем Австралия является наиболее конкурентоспособным производителем как в секторе кормовой, так и продовольственной пшеницы.

Австралийские поставщики также наблюдают устойчивый экспортный спрос на другие товары, такие как ячмень, рапс и сорго, что является фактором, способствующим ограничению возможностей доставки.

Экспорт ячменя из страны, по оценкам, вырос на 250% по сравнению с прошлым годом до 2,4 млн. тонн в период с октября по январь, несмотря на то, что Китай исключен из направлений поставки, в то время как экспорт пшеницы, по оценкам, вырос на 57% за тот же период до 4,4 млн. тонн, показали данные Advance Trading.

Недостаточное количество мест для отгрузки поддерживает цены на пшеницу, поскольку стратегия закупок остается нацеленной на краткосрочные потребности, и ожидается, что эта тенденция сохранится в предстоящие месяцы, пока сохраняется высокий спрос и низкая конкуренция.

Рекомендуем также:

Пшеница. Фьючерсные кривые на 15 февраля 2021

Теги     пшеница     Китай     Австралия     ячмень  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Совет ЕС обновил черный список офшоров
После пересмотра в перечень вошли 12 юрисдикций: Американское Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Сейшельские острова, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату.
Удар перед посевной. Президент Украины не пощадил фермеров
«Закупочные цены на продукцию теперь снизятся на сумму уменьшения налога, и мы будем терять в выручке 6%. В это же время НДС на технику, удобрения и так далее остается неизменным».