Ученые приблизились к расшифровке генетического кода пшеницы
22 January 2016, 10:10

Это позволит селекционерам сократить время на выведение более совершенных сортов этой культуры.
Успех международной группы исследователей, которым удалось полностью собрать геном твердой пшеницы, стал первым шагом на пути к расшифровке сложного генетического кода пшеницы. Благодаря этому достижению существенно упростится задача локализации и определения функций наиболее важных генов в каждой хромосоме. Ученые планируют завершить свою работу в ближайшие два года. Полученные результаты позволят селекционерам сократить время на выведение более совершенных сортов пшеницы.

Координацию проекта осуществлял Международный консорциум по секвенированию генома пшеницы (The nternational Wheat Genome Sequencing Consortium — IWGSC). В состав международной исследовательской группы входили представители Германии, Канады, США, Израиля и Франции. Финансирование осуществлялось по линии Университета штата Канзас, Национального научного фонда — независимого агентства при правительстве США, отвечающего за развитие науки и технологий, а также ряда канадских научных организаций.

Высоко оценив результаты проделанной работы, Исполнительный директор Пшеничной комиссии штата Канзас Джастин Гилпин (Justin Gilpin) подчеркнул, что успешная сборка генома пшеницы – это хорошая новость для американских фермеров, мукомолов и переработчиков зерна.

Пшеница обладает крайне сложным генетическим кодом. Ее геном состоит из 16 миллиардов оснований, что значительно больше, чем у таких сельскохозяйственных культур, как рис и хлопчатник. До недавнего времени построение нужной последовательности генов считалось невыполнимой задачей.

Секвенировать геном пшеницы — это все равно, что получить в руки инструкцию по выведению новых сортов. До недавнего времени страницы в этой инструкции были перепутаны, а 40% из них вообще отсутствовали. После того, как инструкция будет приведена в порядок, станет проще идентифицировать гены, отвечающие за те или иные свойства пшеницы, включая устойчивость к сельскохозяйственным вредителям, урожайность и качество. Располагая такой информацией, селекционеры смогут в два-три раза ускорить цикл выведения улучшенных сортов пшеницы.

Несмотря на то, что сегодня мировой рынок не испытывает недостатка в пшенице, спрос на нее растет год от года. Как правило, пшеница очень чувствительна к погодным неурядицам. Зачастую фермеры, которые не располагают лишними посевными площадями, предпочитают работать с более рентабельными культурами. В свою очередь со стороны потребителей звучат призывы к переходу на природоохранные, ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве, позволяющие производить больше продукции без ущерба для окружающей среды.

Для того, чтобы ответить на все эти вызовы ученые должны работать над повышением производительности пшеницы. Результатами научных разработок, осуществляемых генетиками, должны стать новые сорта пшеницы с улучшенными свойствами, рост урожайности, повышение устойчивости пшеницы к болезням и засухе, улучшение мукомольных и хлебопекарных характеристик пшеницы.

Источник: agroxxi.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.