Уборочная кампания начнется в Беларуси через неделю
06 July 2009, 15:20

Уборочная кампания начнется в Беларуси через неделю, сообщила ИА БЕЛТА пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Д.Козловская.
Более 80% зернотоков уже готовы к уборочной. На зерноперерабатывающих предприятиях активно ведется подготовка технологического оборудования и зерносушильных установок для приемки и сушки зерна будущего урожая.
«В течение предстоящей недели-полутора аграрии обследуют состояние всех посевов, завершат подготовку к уборочной необходимой сельхозтехники, — рассказала Д.Козловская. — Минсельхозпрод проверит готовность к предстоящей работе зерноуборочных комбайнов, а также обеспеченность мехдворов запчастями для техники». В целом на топливо, проведение уборочной и осеннюю посевную в нынешнем году потребуется около Br810 млрд. Беларусь в 2009 году планирует получить урожай зерна в объеме не менее 9,4 млн т (в весе после доработки).
Отдельные хозяйства Брестской области уже приступили к уборке озимого ячменя. По предварительным данным, урожайность этой культуры в регионе составляет 40 ц/га. Некоторые сельхозорганизации Гомельской области начали уборку озимой сурепицы. Планируется, что рапс хозяйства начнут убирать после 10 июля.
Пока же большинство из них продолжают заготовку кормов. Многолетние травы вторым укосом скошены на 74,6 тыс.га, что составляет 8,8% к плану. Наиболее высокие темпы уборки многолетних трав вторым укосом в Брестской и Минской областях, где скошено 11% и 13% от запланированного.
В целом по республике заготовлено 482,7 тыс.т сена (40% к плану), 8,3 млн т сенажа (94%), 1,7 млн т силоса (12%). Всего заготовлено 2,87 млн т кормовых единиц, что составляет 46,5% годового задания.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
За год посевные площади на Кубани увеличились на 1%
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на Кубани в этом году составила 3,75 млн га. Это на 1% больше, чем в 2020 году.
Из-за заморозков в Бразилии мировые цены на кофе продолжают расти
Цены на кофе сорта арабика выросли в понедельник, 26 июля, еще на 10% после скачка на прошлой неделе на 20%.