Уборка урожая яровой пшеницы 2024 года в США идет по плану
30 August 2024, 16:59
Уборка урожая яровой пшеницы 2024 года в США на Северных равнинах, похоже, снова идет по плану после нескольких недель разрушительных дождей. В бункер попало чуть больше половины урожая, и, по сообщениям, урожайность и качество в целом хорошие, несмотря на некоторые очаги повышенного содержания вомитоксина (DON) и более низкие показатели падения в восточном регионе производства, где прошли самые сильные дожди.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило, что к 25 августа было убрано 51% урожая яровой пшеницы, что примерно соответствует 50% годом ранее и 53% в среднем за 2019-23 гг. В Северной Дакоте убрано 43 % (44 % в среднем), в Южной Дакоте — 83 % (83 %), в Миннесоте — 54 % (59 %) и в Монтане — 56 % (61 %).
Хотя в прогнозах по Северной Дакоте все еще сохранялась вероятность гроз, общая картина погоды для уборки урожая улучшилась для производителей Северных равнин, которые надеялись на хорошую сухую погоду, чтобы преодолеть последствия недавней влажности на полях с густыми посевами пшеницы, сказал Джим Петерсон, директор по политике и маркетингу Пшеничной комиссии Северной Дакоты.
«То, с чем мы имели дело в середине августа, было длительным периодом сильных дождей и влажности, но мы выходим из этого состояния и должны быть в состоянии получить несколько более длительных урожаев», — сказал Петерсон. «В Канаде и в других регионах производители предпочитают убирать как можно больше урожая до того, как зайдет слишком далеко в сентябрь, потому что дни становятся короче, и старая матушка-природа может стать прохладнее. Если они убирают пшеницу с влажностью 16% и помещают ее в бункер на ферме, то для сохранения качества они хотели бы получить несколько более длинных и теплых дней, чтобы убедиться, что их бункеры могут помочь вывести влагу из урожая. С этой точки зрения все выглядит более многообещающе».
Хотя оценки состояния урожая снизились больше, чем ожидали аналитики, большинство из них остались хорошими или отличными и намного лучше, чем у пострадавшего от засухи урожая 2023 года. По состоянию на 25 августа USDA оценило состояние еще не убранного урожая в 69% от хорошего до отличного, что ниже 73% неделей ранее (торговые компании ожидали 72%), но значительно выше 37% год назад. Оценка «хорошо-отлично» составила 77% в Северной Дакоте, 83% в Миннесоте и 57% в Монтане.
«Июнь был очень благоприятным для урожая: прохладная температура, хорошая влажность, хорошее укоренение растений, но когда к концу июля стало жарче и суше, вероятно, было слишком много растений, чтобы полностью реализовать свой потенциал», — сказал Петерсон. «Мы слышим сообщения о некоторых участках с меньшим тестовым весом и урожайностью, которая все еще хороша. Но они явно не дотягивают до того, что мы слышим в некоторых восточных частях региона. Мы еще не определились с урожаем. Мы знаем, что есть районы, которые пострадали от проливных дождей, и торговля знает об этом, потому что видит это на переднем крае. Я не хочу выделять регионы, но эти проблемы, похоже, преобладают в восточной части региона, возможно, в центральной части. В целом, на западе, а затем в Монтане и на юге Канады, есть и более тяжелые истории, когда урожайность не соответствует ожиданиям».
Хотя урожайность в западных районах может разочаровать фермеров, среднее содержание белка было выше, а сообщения о падении числа и проблемах с DON отсутствовали, сказал Петерсон. Однако даже в тех районах, где падение числа не затронуто, содержание стекловидных зерен ниже. Стекловидное ядро важно для яровой пшеницы с точки зрения маркетинга, особенно для экспорта в некоторые регионы Азии.
«Пытаться определить урожай немного сложно, потому что в отчетах до дождей было много хорошей пшеницы, где протеины были немного ниже, в некоторых районах очень низкие, но в целом, для того типа урожая, который мы получаем, это были, в перспективе, все еще приличные уровни протеина», — сказал он. «В этом году производители применили большое количество фунгицидов, но в некоторых случаях они не смогли выйти на поля из-за влажности, поэтому уровень DON немного выше, и есть некоторые различия между сортами».
Более высокая урожайность и более низкое содержание белка будут играть важную роль среди факторов, которые должны учитывать мельницы при переходе на новую культуру.
«Мы слышим некоторые опасения от некоторых отечественных мельниц, что уровень протеина, по крайней мере, тот, что поступает на рынок сейчас, ниже, чем в последние годы, и немного ниже, чем ожидалось», — сказал Петерсон. «Это происходит до тех пор, пока премии за протеин не станут достаточно высокими, чтобы побудить производителей с высоким содержанием протеина переместить его. А тут еще очень низкая фьючерсная цена. Производители не перемещают пшеницу, если только им не нужно это делать из-за проблем с хранением или если у них есть несколько предварительно проданных контрактов. В остальном, я думаю, производители пытаются удержать пшеницу, и, конечно, если у них есть более высокий уровень протеина, они будут пытаться удержать его, учитывая тенденции, которые они слышат на рынке».
Недавнее движение цен на спотовой пшенице в Миннеаполисе указывает на то, что белковая премия может уже формироваться. За неделю, закончившуюся 23 августа, высокая часть 15-процентной белковой премии подскочила на 75 центов за бушель.
«Этого следовало ожидать, поскольку урожай был снят, и позиционирование низкого и высокого уровня протеина», — сказал Петерсон. «Ранний урожай из Южной Дакоты и Миннесоты поступает на отечественные заводы в первую очередь, и очевидно, что они испытывают некоторые трудности с уровнем среднего протеина. С этой точки зрения мы ищем пятнадцатые доли для смешивания. Ирония заключается в том, что перед уборкой урожая мы перевезли много старой продукции, чтобы освободить место в бункерах. Много пшеницы с хорошим протеином, высокого класса. Я думаю, это поможет рынку со временем рационализировать любые недостатки в проблемных районах. Они там есть, вопрос в том, где находится позиция и как заставить цифры работать. В конечном итоге эти премии возвращаются в страну.
«Мы начинаем видеть некоторые спреды по протеину, и я знаю, что люди немного заинтересованы в качестве помола или его основе. Очевидно, что у всех по-разному. Но, как правило, это сорт № 1 или 2, вероятно, протеин 14% или выше, менее 2 частей на миллион DON, 300-секундное число падения, хотя в некоторые годы отечественные мельницы могут получить немного меньшее число падения, если нет других проблем».
«В отношении качества муки высшего сорта, вероятно, будет наблюдаться небольшое оживление. Насколько далеко это зайдет, зависит от того, насколько отрасль подстроится под средний урожай, а это происходит со временем». Канадская железнодорожная забастовка добавила еще один уровень неопределенности. На данный момент она отложена, но кто сказал, что в дальнейшем не возникнет проблем. Я отношусь к этому по-бычьи. Трудно сказать, куда мы двинемся, потому что на экспортном направлении с Тихоокеанского Северо-Запада урожай из Монтаны содержит немного белка. Некоторая жизненная сила, так что, может быть, пока не так остро стоит вопрос. Но со временем этот белок может стать немного дефицитным и там».
На Ставрополье достигли максимального уровня агрострахования посевов
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|