У аргентинских фермеров нет стимула выращивать пшеницу
18 January 2010, 12:29

Обезвоженная почва, недостаток заемных средств и конфликты фермеров с правительством в Аргентины — все это потенциальные причины того, что аргентинские аграрии не будут стараться увеличить посевную площадь пшеницы. Напомним, в Аргентине посевные работы стартуют, как правило, в феврале. По итогам последней уборочной кампании объем урожая пшеницы был минимальным с 1982 г. Это, а также контроль правительства над ценовой политикой и экспортом пшеницы, не добавляет местным фермерам оптимизма и желания работать на пшеничных полях.
На мировом рынке цены на пшеницы за год просели на 40%, что существенно снизило инвестиционную привлекательность культуры. Аргентинские аналитики отмечают, что если удастся сохранить посевную площадь на ровне 2008-09 г., то уже это будет значительным успехом.
По данным сельскохозяйственного секретариата Аргентины, уже в прошлом сезоне посевная площадь пшеницы по сравнению с предыдущим сезоном была сокращена на 22%, таким образом побив минимальный рекорд 1923 г. В текущем сезоне оценки объема урожая различными ведомствами разнятся; секретариат называет цифру в 8,3 млн тонн. По сравнению с прошлым сезоном спад производства превышает 50%.
Соответственно, при таком низком урожае, ограничении экспорта и тенденции снижения цен на мировом рынке местные фермеры физически не могут позволить себе «обслуживать» пшеничные плантации, поскольку средств на удобрения, сельхозтехнику и прочие расходы элементарно не хватает.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей (Видео)
Тем временем Минсельхоз республики представил проект мер государственной поддержки сельхоз товаропроизводителей.
Урожайность рапса в Украине в сезоне 2021/22 будет высокой - прогноз
Засушливые погодные условия осенью прошлого года привели к сокращению посевных площадей озимого рапса на 19% — до 1050 тыс. га, с учетом яровой культуры уборочные площади озвучиваются на уровне 1 млн га.