Трейдеры обеспокоены слухами об ограничении экспорта подсолнечного масла в Украине
15 April 2021, 12:34

Трейдеры обеспокоены слухами о возможном введении ограничений экспорта подсолнечного масла. Введение квот на экспорт подсолнечного масла до конца текущего сезона приведет к потере около $3 млрд валютной выручки, а также может вызвать рост цен на подсолнечник и подсолнечное масло из-за отказа аграриев от его выращивания, говорится в сообщении УЗА.

«В 2020/2021 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август), украинские аграрии вырастили около 13 млн тонн подсолнечника, из которого будет произведено около 6 млн тонн подсолнечного масла. Ожидается, что около 5,6 млн тонн масла будет экспортировано, ведь из года в год внутреннее потребление не превышает 0,4 млн тонн. Следовательно, для обеспечения бюджета валютными поступлениями, а аграриев дополнительными доходами Украина вынуждена экспортировать излишки подсолнечного масла», — говорится в сообщении.

По мнению УЗА, объективных оснований для ограничения, квотирования или лицензирования аграрного экспорта, включая подсолнечное масло, нет.

УЗА напомнила, что в 2020 Украина присоединилась к группе стран, договорившихся не ограничивать экспорт продовольствия для обеспечения мировой продовольственной безопасности за счет сохранения устоявшихся цепочек поставки продовольствия. Также Украина присоединилась к Комитету по всемирной продовольственной безопасности ФАО.

УЗА уточнила, что мир входит в новый сырьевой суперцикл, когда растут мировые цены на все сырьевые товары, в том числе на зерновые и масличные.

Напомним, трейдеры и власти последние несколько лет подписывают Меморандум, в котором прописывают возможные объемы экспорта зерновых. В частности, на 2020/2021 МГ стороны согласовали объемы экспорта пшеницы — 17,5 млн тонн и кукурузы — 24 млн тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 апреля 2021.

Источник: agroperspectiva.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.