ТПП Калининградской области вопросы АПК обсудили с польскими коллегами
25 January 2016, 10:41

В КТПП обсудили сотрудничество польских и калининградских предприятий агропромышленного сектора, сообщает пресс-служба ТПП региона.

Сотрудничество между Республикой Польша и Калининградом давнее и многоаспектное.

Безусловно, это касается и бизнеса — несмотря на границы и обстоятельства, предприниматели продолжают выстраивать контакты и развивать взаимодействие. 14 января для обсуждения взаимных предложений в КТПП состоялся круглый стол «Возможности инвестиционного и торгового сотрудничества польских и калининградских предприятий агропромышленного сектора».

Начальник отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Республики Польша в Калининграде Александр Милота отметил, что на встрече присутствует 10 польских фирм и организаций, у которых есть интересные инвестиционные и торговые проекты для региональных компаний.

Президент КТПП Алексей Зиновьев в свою очередь обратил внимание на давнее сотрудничество местных предпринимателей с польским бизнесом: «Мы активно работаем с польской стороной. Формат В2В встреч, как и сегодня, приносит большие результаты. Подчеркну, что в КТПП работают специалисты, которые подскажут, как работать на региональном рынке, помогут найти ответственных партнёров».

Региональный министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич рассказал об итогах 2015 года и планах по развитию данного сектора. Он отметил, что губернатор области Николай Цуканов поставил серьезные задачи, среди которых увеличение в течение трех лет сельскохозяйственной продукции в два раза для потребления жителями, переработки и экспорта. Кроме того, он обратил внимание на актуальную для взаимодействия с польской стороной тему – выращивание яблок, которое активно развивается в нашем регионе.

Во второй части встречи польская сторона представила свои компании и организации, чтобы калининградский бизнес мог выбрать интересующие их предложения для дальнейшего сотрудничества. Так, «Petro Bis W Myśliński D Myśliński» уже ведет переговоры с местными фирмами о покупке земли для производства. Кроме того, им принадлежит первая в Польше ветровая ферма.

Авторизованный дилер марок сельхозтехники Deutz-Fahrr, Amazone, Krone, Annaburger, Merlo, Metaltech «Agromit» продает не только само оборудование, но и запчасти для него, а также оказывает сервисные услуги. «SDF Функциональные пищевые добавки» предлагает широкий ассортимент продукции, индивидуальное технологическое обслуживание и поддержку лаборатории. «Bat Forum» специализируется на продукции для выращивания шампиньонов. «Eko Spoż Building» представляет технологические линии для боен. «Группа Бартницки» предоставляет услуги по страхованию в том числе и земельных участков и сельскохозяйственного оборудования. «Superius» предлагает и уже разрабатывает совместно с партнерами из Калининграда проект строительства многофункционального производственного и агровыставочного комплекса, в том числе по выращиванию малины, строительству тепличного комплекса для болгарского перца, помидоров, шампиньонов, рассады различных культур. «TEWES-Bis» предлагает машины и технологические линии для перерабатывающей промышленности, в том числе для молочной продукции. Представитель Института рыболовства на внутренних водах в Ольштыне Рышард Кольман призывает к сотрудничеству по выращиванию осетров и других видов рыб с возможностью дальнейшего производства пищевой икры.

Посетил встречу и начальник отдела продвижения, развития и социальных вопросов старостата Бартошицкого повята Януш Домбровски. Эта территория граничит с Калининградской областью, поэтому сотрудничество с ней особенно актуально для региональных компаний. Он рассказал, что в Бартощицком повяте земли достаточно высокого класса, которые позволяют выращивать зерновые культуры, рапс и сахарную свеклу. А представитель в Калининграде Варминьско-Мазурской особой экономической зоны Томаш Мироньски напомнил, что к нему можно обращаться за помощью для налаживания контактов с польскими предпринимателями.

В конце встречи предприниматели в формате живого общения обсудили заинтересовавшие их предложения и обменялись контактами для дальнейшего взаимодействия.

tpp-inform.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.