Экспорт европейской пшеницы в Китай достигнет 1 миллиона тонн
21 декабря 2019, 00:00

Ожидается, что экспорт пшеницы из Европейского союза в Китай в этом сезоне достигнет около 1 млн. тонн, что обусловлено ростом продаж из Франции, сообщили источники на рынке зерна.

Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы, но также импортирует несколько миллионов тонн в год для удовлетворения своих потребностей.

Страна редко закупает пшеницу в ЕС, отчасти из-за затрат на транспортировку. Но длительное торговое противостояние с Соединенными Штатами плюс напряженность в торговых отношениях с Австралией и Канадой вынудили Китай искать пшеницу в других странах.

ЕС поставил 727 000 тонн пшеницы в Китай в период между началом сезона 2019/20 1 июля и 15 декабря, по сравнению со 131 000 тонн в течение всего 2018/19 г. и незначительными объемами в четырех предыдущих сезонах, согласно официальным данным ЕС.

Франция, крупнейший экспортер пшеницы в ЕС, уже отгрузила в Китай более 600 000 тонн пшеницы в этом сезоне.

Трейдеры в Европе и Китае говорят, что из Франции в общей сложности может быть поставлено около 800 000 тонн продовольственной пшеницы, в то время как ожидается, что еще 240 000 — 260 000 тонн будет поставлено из стран Балтии, главным образом из Литвы.

«У Китая были проблемы с американской, австралийской и канадской пшеницей, поэтому они обратились к европейским поставкам», — сказал один из трейдеров.

Тарифный конфликт между Вашингтоном и Пекином в последние 18 месяцев нарушил торговлю сельскохозяйственной продукцией между двумя странами, хотя объявленное на прошлой неделе соглашение призывает к увеличению китайского импорта американских сельскохозяйственных товаров.

Политическая напряженность в отношениях с Австралией и Канадой также заставила Пекин ограничить импорт сельхозкультур из этих стран.

По словам трейдеров, пшеница из ЕС, закупленная китайскими импортерами, была мукомольного качества, при этом поставки из Франции покрывали потребности в мягкой пшенице, а балтийское зерно занимало высокопротеиновую нишу.

Производство мягкой пшеницы в ЕС, за исключением дурума, в этом году выросло более чем на 14% после засухи в 2018 году.

Франция собрала свой второй по величине урожай за всю историю, и сельскохозяйственная служба страны ожидает, что экспорт за пределы ЕС увеличится на 25% до чуть более 12 миллионов тонн.

«Учитывая, что у Франции есть цель экспорта 12 миллионов тонн в страны, не входящие в ЕС, более 800 000 тонн, проданных в Китай, более чем приветствуются», — сказал Натан Кордиер, консалтинговое агентство Agritel.

Но трейдеры считают, что неясно, будут ли продажи пшеницы из ЕС в Китай продолжаться после того, как текущая волна отгрузок закончится к следующему месяцу, учитывая, что первый этап торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином может потенциально оживить поставки пшеницы из США.

 

Рекомендуем также:

Мониторинг посевов в Европе. Отчет MARS. Дата выхода 16.12.2019

Теги     США     пшеница     Китай     ЕС     торговые войны  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российский АПК стал проблемой для Канады
Китайские компании прекратили импорт соевых бобов в Канаде, с тем чтобы покупать их в России. По сведениям Sohu, КНР заключил договор с российскими агропромышленными предприятиями на поставку 14 тысяч тонн соевых бобов.
Запрет Казахстана на экспорт пшеницы скажется на производителях хлеба по всему миру – Bloomberg
При этом отмечается, что основная часть экспортируемых сырьевых товаров приходится всего на несколько стран.