Томские ученые создали минеральный сорбент многократного использования
16 January 2014, 09:44

Коллектив научно-производственного объединения «Завод композиционных строительных материалов» (ЗКСМ, Томск) представил на выставке «Средства и системы безопасности. Антитеррор – 2014» новую разработку — сорбент «Зонолит».

 

Вещество «Зонолит» производится на основе вермикулита и применяется для удаления нефтяных разливов с твердой и водной поверхности, для улучшения качества питьевой воды, для очистки технологических и сточных вод и для получения биоактивированных сорбентов нефти с целью снижения нефтяных загрязнений — донных отложений. Вермикулит — это природный минерал, обладающий уникальной способностью увеличиваться в объеме при нагревании.

 

Для использования сорбента при разливе нефтепродуктов на твердой поверхности необходимы зерна размером от 1,25 мм: их наносят на место разлива, оставляют в таком виде на 1-3 минуты, после чего получившийся материал механически удаляют, сообщает портал «ИНО Томск».

 

В случае с рекультивацией земельных участков на загрязненную поверхность наносится смесь из Зонолита и торфа. Эта масса постепенно впитывает углеводороды внутрь гранул, создавая среду для развития нефтеокисляющих почвенных бактерий, присутствующих в естественном биогеоценозе данного региона.

 

Сорбенты ЗКСМ химически инертны, обладают биостойкими и хорошими технико-эксплуатационными характеристиками. Вещество можно многократно использовать после регенерации. Скорость сорбции составляет 5-10 секунд с водной поверхности и 30-40 секунд с твердой поверхности. При этом вещество можно использовать при любой температуре окружающей среды, то есть оно будет работать даже в условиях Крайнего Севера при низких температурах.

 

После использования сорбент легко утилизировать. Так, после сорбции нефтепродуктов получившуюся массу можно поместить в мусоросжигающую печь (и после этого использовать повторно), а также вывезти в отвалы. Кроме того, отходы можно захоранивать на свалках или полигонах твердых бытовых отходов.

 

Выставка «Средства и системы безопасности. Антитеррор – 2014» проходит в Томске 15 и 16 января 2014 года. Томичи и специалисты знакомятся там с новыми технологиями спасательных работ и борьбы с пожарами, современными аварийно-спасательными и противопожарными средствами, а также достижениями в сфере антитеррора. Свои разработки представляют научные коллективы университетов, ЗАО НПФ «Микран», ГК «Инком», ООО «Фрекон», ООО «Сибирские инновационные системы», ИМКЭС СО РАН, НПО ЗКСМ, ЗАО НИКОР, ООО «Горсети» и другие компании.

Теги     Томск     ученые     сорбент  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.