Технология заготовки силоса
15 July 2013, 16:00
Как заготовить правильный корм для скота
А вы знаете, как правильно заготавливать силос? Своим опытом делится эксперт, Александр Георгиевич Попов, профессор, к. с/х. наук кафедры растениеводства и кормопроизводства Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I.
Лучший зеленый корм
Чтобы получить ценнейший высокобелковый корм, необходимо заготавливать силос из многолетних трав, скошенных с корнем, но с добавками химических консервантов или каких-то биопрепаратов.
Из кукурузы или подсолнечника можно сделать силос и без всяких добавок, на основе естественного брожения. Но он беден белком, в нем не хватает кормовых единиц по перевариваемому протеину, вот для того, чтобы сохранить белок, следует пользоваться специальными добавками. Конечно, можно добавлять к такому силосу сою, но делать это необходимо при посеве, то есть позаботиться об этом следовало весной, когда шла посевная компания.
Для сохранения белка в бобовых травах существует немного другая технология – это приготовления сенажа, когда зеленая масса подвяливается на солнце. Чтобы получить качественный высокобелковый корм из бобовых трав, в которых мало сахара (то есть сахарный минимум недостаточен для молочно-кислого брожения) необходимо применять специальные консерванты или биопрепараты.
Нужно обязательно иметь в виду возможность потерь при заготовке корма для животных. Важное правило – мелкое измельчение растений перед закладкой в траншею. Чем мельче частицы, тем лучше идет процесс брожения. Мелкие частички и лучше трамбуются и процесс брожения идет намного легче, когда субстрат измельчен, нет доступа воздуха, а значит, силосная траншея или рукав может длительное время храниться без потери качества.
Читать полностью: /www.agroxxi.ru
Ваш комментарий
|
|