Ставки фрахт в бразильских портах рекордно низкие
08 February 2016, 16:00

Рекордно низкие ставки морского фрахта также способствуют экспорту сельхозпродукции из Бразилии.Согласно прогнозам метеорологов, Эль-Ниньо продлится в течение первой половине текущего года и принесет дожди на территорию Бразилии в сухой сезон (май-сентябрь). Несвоевременные осадки затруднят погрузку насыпных грузов (семян сои, кукурузы и сахара) на суда. В 2010г. чрезмерно влажная погода вызвала большие очереди в портах. В ожидании погрузки стояло более 120 судов. Срок ожидания погрузки растянулся до месяца.

Из-за простоя судов трейдеры несут большие потери. Простой судна типа Panamax обходится в $10000-20000 в сутки. В периоды, когда в портах скапливаются очереди, потери трейдеров могут достигать сотен миллионов долларов в год.

Щедрый урожай зерна, обильные осадки и низкий курс национальной валюты создают дополнительную нагрузку на портовые мощности Бразилии и угрозу финансовых потерь для трейдеров.

Новые частные зерновые терминалы на севере страны, открытые крупнейшими мировыми трейдерами, в т.ч. компаниями Bunge, Cargill и ADM, помогли снизить нагрузку на забитые южные порты. Однако слабый бразильский реал и обильные дожди, вызванные Эль-Ниньо, могут сделать текущий год особенно трудным.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сербия будет по бартеру получать из Ирана удобрения за пшеницу и кукурузу
Сербия будет по бартеру получать из Ирана удобрения за пшеницу и кукурузу, что позволит снизить цену удобрений для сельхозпроизводителей, заявил президент Александр Вучич.
Кения импортирует 540 тонн кукурузы без пошлин
В 2022 году Кения закупит рекордное количество кукурузы из-за рубежа, сравнимое только с 2017-м годом