StatIDK. На бирже ослабление агрокотировок
04 October 2010, 12:20
В чём причина нынешнего недельного удешевления мировых сельскохозяйственных рынков (сахар, пшеница, кукуруза, соя) остаётся во многом загадкой. Биржевики называют сразу ряд причин, которые варьируются от завершения финансовых периодов (месяц, квартал и год) до дождей в странах бывшего СССР. Несомненно, эти причины повлияли на ослабление агрокотировок. Указанные рынки в течение уже изрядного времени дорожали и инвесторы накопили достаточно прибыли, которую неплохо было бы зафиксировать (это предположение особенно касается сахара). Заодно фондам необходимо было отчитаться о проделанной работе перед разного уровня инстанциями, включая собственных сотрудников, и выплатить им премии. Долгожданные же осадки над выжженными степями Евразии увеличивают возможности тамошних хлеборобов на пороге предзимья.
«Помогли» обвалить зерновой рынок и снизить вероятность высокой продовольственной инфляции в мире данные Департамента сельского хозяйства США о том, что запасов кукурузы в стране на 1 сентября достаточно и даже на 2% больше, чем годом ранее, а также сухая погода на Среднем Западе, которая способствует хорошему темпу уборки злаков и бобов. Пшеница последовала за кукурузой и её падение не было столь стремительным.
В целом сахарный рынок продолжает оставаться позитивным и нейтральным в краткосрочной перспективе. Такие софты в Нью-Йорке, как кофе и какао в краткосрочке соответственно негативно-нейтральны и позитивно-негативны в целом. Кукуруза, пшеница и соя негативны в ближайшей перспективе. В общем и целом эти классические чикагские позиции стоит покупать, но очень и очень осторожно (может быть, применяя опционы) и с оглядкой на всеохватывающий негатив по пшенице. Точно также стоит поступать и со спиртом. Тем, кто исповедует ещё более осторожный подход в торговле, видимо, лучше всего воздержаться от торгов. Нефть и нефтепродукты следует покупать, как в ближайшей, так и в более отдалённой перспективе, в вот природный газ с таким же временным прицелом – продавать.
Ваш комментарий
|
|