Спрос на сою в Китае останется высоким в 2021 году
09 January 2021, 19:40

  • Поголовье свиней достигнет 100% от уровня до вспышки АЧС в первом полугодии 2021 года, что увеличит спрос на сою
  • Пекин заинтересован в увеличении стратегических запасов
  • Китай отстает от плана закупок в рамках торговой сделки с США

Ожидается, что после года рекордного спроса на сою Китай продолжит активные закупки этой  культуры в 2021 году, чем поддержит мировые цены, поскольку в 2021 году страна планирует полностью восстановиться после эпидемии африканской чумы свиней (АЧС).

Резкий рост спроса на сою в Китае в 2020-21 маркетинговом году (октябрь – сентябрь) стал основным фактором роста мировых цен на сою на 20-30% по сравнению с предыдущим годом, которые в настоящее время находятся в диапазоне 10-14 долларов за бушель, поскольку на страну приходится 60% мировой торговли соей, считают аналитики.

Хотя Министерство сельского хозяйства США и Platts Analytics прогнозируют спрос на сою в Китае в 2020-21 году на рекордно высоком уровне в 100 млн. тонн, некоторые аналитики настроены еще более оптимистично. По их мнению, Китай может импортировать более 100 миллионов тонн из-за более быстрого, чем ожидалось, восстановления поголовья свиней после эпидемии АЧС.

Аналитики отметили, что импорт сои в Китай в течение календарного 2020 года оценивается в 100 миллионов тонн, хотя поголовье свиней в стране еще не полностью восстановилось.

По данным Министерства сельского хозяйства (MARA), благодаря процессу консолидации отрасли свиноводства и мерам биобезопасности, восстановление поголовья свиней в Китае на 30 ноября составило 90% от уровня до АЧС.

Рисунок 1. Спрос на сою в Китае взлетел до 100 млн. тонн.  

Если текущая тенденция роста сохранится, отрасль свиноводства в Китае, вероятно, полностью восстановится в первой половине 2021 года.

Крупнейший в мире производитель и потребитель свинины потерял более 50% поголовья свиней из-за эпидемии АЧС, которая возникла в августе 2018 года. В результате широкомасштабных карантинных мер было уничтожено более 200 миллионов свиней, что привело к массовой нехватке свинины в стране.

Рисунок 2. Ожидается восстановление поголовья свиней в Китае.

По данным китайской консалтинговой компании, с конца 2019 года в секторе свиноводства Китая произошла быстрая консолидация: мелкие фермы были объединены в крупные предприятия в соответствии с постановлением правительства.

По данным MARA, поголовье свиней в ноябре выросло на 29,8% в годовом исчислении, а поголовье свиноматок — на 31,2%.

Китай сильно зависим от закупок сои, поскольку он перерабатывает более 80% импортируемых бобов в корм для животных.

Рост запасов сои

Китай накопил рекордный объем соевых бобов в 2020 году, чтобы покрыть неопределенность со стороны предложения из-за пандемии коронавируса.

Как следствие, конечные остатки Китая 2019-20 года оцениваются в 26,8 млн. тонн, что на 38% больше прошлогодних, сообщается в отчете USDA. Согласно прогнозу, в 2020-21 году остатки будут стабильными на уровне 26,8 млн. тонн.

Некоторые переработчики считают, что на китайском рынке соевых бобов в настоящее время имеется избыточное предложение, так как соотношение остатков к потреблению в сентябре составило 22,98% по сравнению с 19,73% годом ранее и средним пятилетним показателем 20%.

Несмотря на опасения по поводу избыточного предложения, ожидается, что Китай продолжит наращивать закупки сои в 2021 году.

По словам источника на рынке, необходимость увеличения китайских стратегических запасов зерновых и масличных культур была подкреплена торговыми спорами и пандемией коронавируса. Поэтому, чтобы усилить меры национальной продовольственной безопасности, Пекин намерен в ближайшие годы поддерживать более высокие запасы зерновых и масличных культур.

Неопределенность в отношении торговой сделки между США и Китаем

Ожидается, что судьба первой фазы торгового соглашения между США и Китаем, подписанной 15 января, будет находиться под угрозой в 2021 году при избранном президенте Джо Байдене, который расценил ее как провал и выступил за необходимость «полного пересмотра» соглашения, говорят аналитики.

После 18 месяцев торговой напряженности Пекин подписал первую фазу торгового соглашения и пообещал в течение двух лет приобрести американских товаров и услуг на сумму 200 миллиардов долларов, включая сельскохозяйственные товары стоимостью 80 миллиардов долларов.

Однако, по словам Пита Мейера, руководителя отдела аналитики по зерновым и масличным культурам S&P Global Platts, сделка по закупке товаров на 40 миллиардов долларов в год недостижима и не имеет юридической силы.

По словам сотрудника консалтинговой фирмы из Шанхая, хотя Пекин продемонстрировал значительное увеличение закупок сои в США, он недовыполнил намеченный на 2020 год целевой показатель почти на 12 миллионов тонн. Безотносительно торговой сделки, китайские переработчики обычно предпочитают бразильские бобы американским, поскольку торговые отношения Пекина и Бразилии менее сложны, добавил он.

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США об экспортных продажах, в период с 1 января по 17 декабря Китай закупил 31,8 млн. тонн сои в США по сравнению с 10,5 млн. тонн за тот же период прошлого года. В отчете о внешней торговле Бразилии от 5 декабря говорится, что в период с января по ноябрь страна импортировала более 60 миллионов тонн бразильской сои, что на 8% больше, чем годом ранее.

По данным Бюро переписи США, в течение первых 10 месяцев Китай закупил только 55% годового плана по всем продуктам в рамках торговой сделки.

Отставание Пекина в закупках в сочетании с давними проблемами двусторонней торговли являются потенциальными препятствиями для торговой сделки между США и Китаем в 2021 году, считают аналитики.

Рекомендуем также:

Аргентинские фермеры протестуют против приостановки экспорта кукурузы

Теги     США     Китай     соя     торговая сессия     торговая сделка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.
Метель заставила амурских растениеводов приостановить посевную (Видео)
Посевную вынуждены были приостановить амурские аграрии. Поля замело снегом. И хотя для области картина вполне привычная (в прошлом году сугробы вновь сковали юг области в 20 числах апреля), всё же в хозяйствах переживают: и без того переувлажненной почве осадки сейчас совсем некстати.