Специалисты IGC спрогнозировали мировое производство зерновых
27 March 2020, 10:21

26 марта Международный Совет по Зерну (IGC) опубликовал свой очередной прогнозный отчет. Как известно, за прошедший месяц значительно усилились опасения по поводу глобального распространения коронавируса. На фоне этого растет и неопределенность в отношении более долгосрочных последствий для производства и потребления зерна в мире.

И хотя в краткосрочной перспективе мы можем наблюдать резкий рост спроса на некоторые товары на рынке, особенно на рис и пшеницу, ухудшение экономических условий может привести к снижению потребления в долгосрочной перспективе, особенно для промышленных товаров, таких как этанол на основе кукурузы и кукурузный крахмал.

Несмотря на то, что темп импортных закупок некоторых товаров в последние недели ускорился, специалисты сообщают о логистических трудностях, поскольку ограничения на передвижение и карантинные меры становятся широко распространенными.

Ограничения на транспортировку также могут затруднить распределение сельскохозяйственных ресурсов и нарушить весенние полевые работы, однако на данном этапе эксперты предполагают, что посевные планы все же будут выполнены. Тем не менее прогнозы в отношении спроса и предложения зерна на мировом рынке носят предварительный характер до тех пор, пока прогресс и продолжительность пандемии не станут более ясными.

Согласно обновленным данным, совокупный урожай зерновых в мире в 2019-20 МГ вырастет до 2,175 млрд. тонн. Месяцем ранее прогноз уступал текущей оценке на 3 млн. тонн. Напомним, в прошлом сезоне объем производства зерна на мировом рынке составил 2,139 млрд. тонн.

Прогноз потребления зерновых в марте был скорректирован в меньшую сторону на 1 млн. тонн по сравнению с оценкой предыдущего отчетного периода до 2,192 млрд. тонн. Годом ранее данный показатель был на 29 млн. тонн меньше.

Объем торговли зерном на мировом рынке в 2019-20 году, по последним данным МСЗ, составит 379 млн. тонн. Ранее прогноз был аналогичным. В предыдущих двух сезонах продажи составили 364 и 370 млн. тонн соответственно

Размер мировых конечных запасов зерна в рассматриваемом сезоне, согласно мартовским данным, может достичь 608 тонн. Прежде аналитики давали еще более скромную оценку, а именно 604 млн. тонн. Отметим, в конце прошлого года данный показатель составил 625 млн. тонн.

Кроме того, эксперты Международного Совета по Зерну (IGC) скорректировали прогнозы на урожаи основных сельхозкультур в 2019-20 сезоне в мартовском отчете.

Производство пшеницы в мире в текущем году может вырасти на 31 млн. тонн по сравнению с предыдущим сезоном (732 млн. тонн). Месяцем ранее прогноз на урожай был соответствующим.

Прогноз мирового производства кукурузы на 2019-20 МГ в марте составил 1,116 млрд. тонн. Напомним, в прошлом году данный показатель был выше на 14 млн. тонн. Тем временем, в феврале оценка экспертов отставала от текущей на 4 млн. тонн.

Мировой урожай сои в этом сезоне, согласно текущему отчету МСЗ, снизится до 341 млн. тонн по сравнению с показателем прошлого года (362 млн. тонн). Отметим, текущая оценка на 4 млн. тонн уступает февральскому прогнозу аналитиков МСЗ.

Производство риса в мире в 2019-20 сезоне составит 499 млн. тонн. Напомним, месяцем ранее прогноз был аналогичным. При этом прошлогодний показатель был выше на 1 млн. тонн.

Читайте прогноз биржевых цен на 27 марта 2020.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     зерновые     IGC     производство     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложение о создании стабилизационного фонда зерна направлено в правительство РФ - МСХ
Запасы стабилизационного фонда должны обеспечивать потребность в сырье на 2-4 месяца, считают в ведомстве. На РФ приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС.
Сирия нуждается в ежемесячном импорте 180-200 тысяч тонн пшеницы
Своего зерна, а в стране в нынешнем году вырастили до 2,4 миллиона тонн, не хватает. До войны сирийские аграрии полностью обеспечивали внутренние потребности.