Совершит ли революцию в зерновом комплексе описание генома пшеницы?
18 June 2016, 17:25
Австралийский Университет Мердока, расположенный на западном побережье в городе Перт, заявил, что в ближайшие годы там ожидают самую настоящую революцию в сельском хозяйстве. Это касается выращивания пшеницы.
Определенные основания рассчитывать на такой поворот есть.
В течение 10 лет в Университете Мердока велись исследования в области описания генома пшеницы. Работа шла по линии Международного консорциума по описанию последовательности генома пшеницы — IWGSC.
Консорциум IWGSC — это более 1 тыс. человек в 55 странах. Консорциум был создан в 2005 году учеными, производителями пшеницы, общественниками и частными селекционерами.
И вот теперь завершена, как сказано в заявлении, работа по контролю качества полного генома пшеницы. В скором времени консорциум намеревается сделать результаты прорывного достижения достоянием общественности.
В этом случае все, занятые выращиванием пшеницы, а также ученые во всех странах мира, получат возможность знакомиться с материалами, скачивать результаты исследований и вообще всесторонне пользоваться данным информационным ресурсом для дальнейших исследований генома этой культуры и улучшения ее сортов.
В сообщении университета приводятся высказывания сопредседателя консорциума профессора Руди Аппельса, который считает, что достигнут весьма важный результат. По его словам, геном пшеницы в пять раз сложнее, чем геном человека, содержит 21 хромосому и отличается чрезвычайно сложной системой последовательностей. И вот теперь фермеры могут смотреть в будущее с оптимизмом и надеяться получать сорта с улучшенными свойствами. Это более высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням растений.
Пшеница является основным продуктом питания для трети населения планеты, и на нее приходится 20% калорий, потребляемых в мире.
Между тем население Земли растет, и к 2050 году должно достигнуть 9,6 млрд человек. Чтобы прокормить такое количество людей, производительность при выращивании пшеницы должна расти в год на 1,6% за счет улучшения сортов.
Финансирование велось с 2010 года австралийской Корпорацией зерновых исследований и развития – GRDC и организацией BioPlatforms Australia для изучения последовательности хромосомы 7А (одна из 21 хромосом) и анализа воздействия зернового белка на структуру отдельных генов как части общего исследовательского проекта.
В данный момент работы перенесены в штат Виктория. Они направлены на завершение качественного и структурированного описания последовательности генома пшеницы, что включает в себя аннотацию и точное определение местонахождения генов, регулирующих элементов и маркеров по всему протяжению хромосомы.
И последнее. Итоговый результат будет содержать все геномные ресурсы, произведенные под эгидой консорциума за последние 10 лет, включая индивидуальные физические и генетические карты, которые появятся позже в нынешнем году.
Эту новость должны оценить прежде всего специалисты. Им определять научную ценность события. Однако радует то, что результаты десятилетних исследований будут доступны широкой научной общественности. Например, в компаниях по развитию ГМО гены, маркеры и многое другое объявляется интеллектуальной собственностью компании и продается пользователям только за деньги. Причем касается это не только искусственно созданных генов, но и обычных, естественных, которые были открыты в ходе работ. В США суды по таким делам за последние 10–15 лет проходили не раз, о чем, вероятно, помнят постоянные читатели «КВ».
Источник: k-vedomosti.ru
Ваш комментарий
|
|