Сорго признали самой полезной крупой
04 November 2013, 12:39
Исследователи периодически проводят глубокий анализ некоторых плодов, круп и овощей с целью выяснить, какое же меню наиболее полезно для человеческого здоровья. Индийские специалисты решили проверить, насколько полезно сорго для здоровья, особенно учитывая, что данная зерновая культура произрастает практически по всему миру и является доступным продуктом.
В большом количестве в сорго содержится воск с поликозанолами. В крупе выявлено такое количество поликозанолов, что позволяет готовым блюдам успешно снижать уровень «плохого» холестерина. В сорго нет глютена, поэтому продукт идеально подходит для людей с его непереносимостью. Для пациентов, у которых уже сформировалась стойкая аллергия на глютен, производят специальные продукты на основе сорго.
Диетолог Ниланджана Сингх, возглавивший исследование, подчеркнул, что показатели содержания полезных веществ в сорго самые высокие, по сравнению с другими популярными крупами. Например, кальция в сорго гораздо больше, чем в кукурузе или пшенице. Кроме того, сорго — настоящий кладезь белка, клетчатки и железа. Полифенолы, содержащиеся в зернах, делают сорго мощным антиоксидантом.
Индийские исследователи рекомендуют жителям тех стран и регионов, для которых за три тысячи лет существования продукт не стал популярным, все-таки, обратить на него внимание. Тем более, из сорго можно готовить не только кашу, но и смешивать муку из сорго, например, с пшеничной, для повышения питательной ценности выпечки повышения полезных свойств.
Для сельского хозяйства сорго является идеальной культурой. Растение неприхотливо, очень любит тепло, выдерживает аномальную жару, но не теряет, при этом, полезных свойств. А все, что не попадает в пищу человеку, отправляется на корм скоту. Причем животные корма на основе сорго обладают очень ценными качествами для организма крупных животных.
Ваш комментарий
|
|