Собрать зерна на миллион тонн больше. Репортаж с полей Минской области (Видео)
30 July 2020, 14:59

Петр Мартинович не по наслышке знает, агроном всему голова, особенно если дело касается хлеба. Уже более 30 лет от него зависит успех культур в хозяйстве «Игнатичи» Минской области. Здесь к жатве приступили 2 недели назад и уже убрали 275 гектаров ячменя.

На повестке дня — рапс. Задача более 10 тысяч тонн только зерновых. Рабочий график теперь от рассвета до заката. Повлиять на расписание может только дождь. Сегодня он уже не раз остановил работу в полях, но это не повод прекращать труд аграриев.

Когда техника на тормозах, в дело идут сушилки. В этом хозяйстве она одна, сушит до 150 тонн рапса. Механизация помогает людям в борьбе за урожай, потому технику готовили заранее, зимой. Сейчас в мастерской практически пусто, изредка необходим точечный ремонт.

Здесь урожай будет. Это поле принадлежит первой минской птицефабрике. Ячмень с поэтическим названием Августин, сорт Элитный. Значит подойдет и для семян на следующий год. Когда убирать, решают прямо на участке.

Аграрии говорят, несмотря на кратковременные дожди, влага испаряется быстро. Убирать будет легко и не одного зернышка не потеряют.

Опытный агроном на вид определит количество зерен в колоске. В этом около 40. Это число умножают на количество стеблей. Это и есть урожайность. На этом поле 80 центнеров с гектара.

Если бы такой результат был повсюду в Минской области, выращивание этих культур вышло бы на качественно новый уровень. Пока средняя урожайность вдвое меньше. Многое зависит от почвы, но аграриям сложности не страшны.

Использовать каждый солнечный день, собрать хлеб быстро и качественно, тот случай, когда день год кормит. Жатва постоянно в центре внимания на высшем уровне.

9,5 тонн зерна, с учетом кукурузы, таков минимум, на котором настаивает президент. Это вполне реально, главное работа круглый год. От точного соблюдения технологий во время сева и внесения минеральных удобрений до труда каждого человека в поле.

Прогнозы подтверждают реальные цифры с полей. В прошлом году к концу июля было убрано почти 40% зерновых площадей. В этом году темп пока ниже. Но что интересно, урожайность зерновых, даже при таком темпе, на 6 центнеров выше.

После зерновых аграрии оперативно уберут солому и подготовят поле к озимому севу. К концу августа эта работа будет завершена.

Аграрии Ростовской области собрали рекордный урожай зерновых

К концу июля в Пензенской области собрали более 242000 тонн зерна

Пакистан атакует пустынная саранча. Сельское хозяйство под угрозой

Источник: ont.by

Теги     ячмень     рапс     урожайность     жатва  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ может наладить поставки «чистой» кукурузы в Кению
Кения нуждается в поставках кукурузы из-за рубежа, однако нарастить импорт невозможно из-за запрета на ввоз генетически модифицированных растений.
Германия: мыши уничтожили урожай зерна на 120 тысячах га
По данным Национальной сельскохозяйственной ассоциации страны, урожай на значительных площадях сельскохозяйственных угодий в Германии уничтожается в результате нашествия полевых мышей.