Снижение производства риса в Южной Корее продолжается
09 November 2024, 12:34
Производство риса в Южной Корее продолжает медленно снижаться, поскольку правительство стимулирует фермеров переходить на посев альтернативных культур и одновременно развивает отечественную пшеничную промышленность, говорится в отчете Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В 2024-25 маркетинговом году производство шлифованного риса в Южной Корее прогнозируется на уровне 3,6 млн тонн, что на 1,2% ниже прогноза на 2023-24 год в 3,7 млн тонн, основанного на общенациональном опросе Статистического управления Кореи (KOSTAT), говорится в сообщении ФАС.
Посевные площади риса в 2024-25 годах сократятся на 1,5% до 698 000 гектаров при незначительном росте урожайности за счет благоприятной погоды и неопределенном ущербе от нашествия вредителей в конце сезона. Общее потребление риса в 2024-25 годах прогнозируется на уровне 3,95 млн тонн, что ниже 4,18 млн тонн в предыдущем году, а конечные запасы составят 1,24 млн тонн.
«Сокращение производства риса третий год подряд отражает политику правительства по замене рисовых площадей другими культурами в качестве основной стратегии по управлению хроническим переизбытком риса в стране», — говорится в сообщении ФАС.
В рамках долгосрочного плана правительства Южной Кореи по развитию отечественной пшеничной промышленности в этом году было построено новое мукомольное предприятие в Гуми (провинция Северная Кёнсан), инвестиции в которое составили 4,9 млрд корейских вон (3,7 млн долларов США). Производственная мощность предприятия составляет 60 тонн пшеничной муки в день, оно оснащено сушильным оборудованием и холодным складом.
Южная Корея по-прежнему будет полагаться на импорт 98% мукомольной пшеницы, а внутреннее производство будет значительно ниже целевого показателя самообеспечения, который составит 36 000 тонн в 2024-25 годах. Правительство намерено увеличить внутреннее производство пшеницы до 120 000 тонн к 2025 году, при этом уровень самообеспечения продовольственной пшеницей должен составить 5% по сравнению с нынешними 2%. В 2024-25 годах импорт достигнет 4,6 млн тонн, что ниже 5 млн тонн в годовом исчислении.
Общее потребление пшеницы в 2024-25 годах сократится на 9% до 4,2 млн тонн, что будет обусловлено снижением спроса на фуражную пшеницу. В 2024-25 годах потребление фуражной пшеницы прогнозируется на уровне 1,7 млн тонн, что на 19% ниже уровня 2023-24 годов, поскольку конкурентные цены на кукурузу способствуют замещению фуражной пшеницы.
«Стабильный спрос на мукомольную пшеницу, поддерживаемый растущей мировой популярностью корейской лапши рамен, смягчит влияние на общее потребление пшеницы», — говорится в сообщении ФАС.
Производство кукурузы в Южной Корее в 2024-25 годах оценивается в 90 000 тонн и составляет менее 1% от общего потребления, которое прогнозируется на уровне 11,6 млн тонн. Потребление кормовой кукурузы останется на уровне около 80% от общего потребления, так как в отличие от пшеницы, кукуруза больше потребляется в кормовой промышленности, говорится в сообщении ФАС.
Импорт кукурузы на 2024-25 и 2023-24 годы был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с предыдущим отчетом до 11,6 млн и 11,5 млн тонн соответственно. Фуражная кукуруза и фуражная пшеница заменяют друг друга, и объем импорта зависит от разницы цен на эти два товара.
При конкурентоспособных мировых ценах на фуражную кукурузу по сравнению с фуражной пшеницей, особенно при увеличении экспортных поставок из США, доля США на рынке кукурузы достигнет 20% в 2023-24 годах, выйдя из стремительного падения.
«В перспективе до 2024-25 годов можно ожидать, что Соединенные Штаты сохранят, а то и увеличат свою долю до уровня, существовавшего до 2020 года, который часто составлял от 20 до 40 % в зависимости от мировых цен», — говорится в сообщении ФАС.
Переход на отечественную селекцию позволит вдвое сократить стоимость семян некоторых культур
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|