Сможет ли Украина поставить не ГМ-кукурузу в Индию?
19 February 2016, 12:22

Главным условием поставки кукурузы в Индию является 100% отсутствие в ней ГМ-организмов – требование, которое достаточно трудно выполнить. Многие крупные экспортеры давно используют ГМ-семена при выращивании кукурузы для увеличения урожайности и повышения стойкости растений к неблагоприятным внешним факторам.

В Индии введен строгий запрет на выращивание любых ГМ культур, а также меры по предотвращению ввоза ГМ-организмов. Однако наличие даже самого небольшого количества ГМ-организмов в импортированном зерне грозит заражением для стран, пытающихся оградить себя от ГМ-продукции, в случае если растения ГМ-кукурузы подвергнутся перекрестному опылению с местными не-ГМ растениями.

Операторы мирового рынка кукурузы выражают сомнения, что Украина, которая выиграла индийский тендер на поставку 250 тыс. тонн не ГМ-кукурузы, сможет обеспечить 100% отсутствие ГМ организмов в поставленной партии. По мнению некоторых из них, Украина сможет обеспечить отсутствие ГМ организмов в поставляемой кукурузе только на 99,1%.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     Индия      экспорт      Украина      ГМ-кукуруза   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.