Сложные перспективы для экспорта кукурузы в первом полугодии
29 December 2021, 02:07

* Поступление урожая кукурузы в Аргентине задерживается

* Первый урожай кукурузы в Бразилии пострадает от сухой погоды

* Американские экспортеры, вероятно, выиграют от плохой погоды в Южной Америке

Производство кукурузы в Бразилии и Аргентине, по прогнозам, достигнет рекордного уровня в 2022 году, но вряд ли это успокоит покупателей, которым нужны стабильные условия для поставок, особенно в первой половине 2022 года.

Ожидается, что посевные площади кукурузы в ключевых странах-производителях увеличатся благодаря благоприятным ценам и высокому спросу.

Кукуруза сафринья в Бразилии, на которую приходится большая часть экспорта страны, не поступит на рынок в существенных количествах раньше июля 2022 года.

«В 2022 году, если у нас будет хороший второй урожай кукурузы, Бразилия сможет экспортировать 38-40 миллионов тонн. Но поскольку мы будем заняты экспортом сои в первой половине года, и поскольку наш второй урожай кукурузы поступит на рынок только с июля, мы увидим рост экспорта кукурузы, как обычно, только во второй половине года», — сказал Даниэле Сикейра, аналитик рынка AgRural.

Кроме того, значительная часть кукурузы в Аргентине также была посеяна поздно в сезоне 2021–22, что означает, что поступление нового урожая на рынок будет немного позже, чем обычно.

Между тем ожидается, что засушливые погодные условия на юге Бразилии сохранят давление на предложение, которое и так невелико, поскольку засуха и морозы приведут к огромным потерям урожая в 2020-21 году. Первый урожай кукурузы в Бразилии высаживают в сентябре-декабре и собирают в феврале-мае, а второй урожай высаживают в феврале-марте и собирают в июне-июле.

Несмотря на то, что ранний посев кукурузы в Аргентине начался в идеальных условиях, в ближайшие дни необходимо больше дождей, чтобы поздние посевы хорошо развивались. В Аргентине раннюю кукурузу обычно сажают в сентябре-октябре и собирают в апреле-мае, а позднюю кукурузу высаживают в декабре-январе и убирают в июне-июле.

Однако прогноз погоды для юга Бразилии и северной части Аргентины в ближайшие несколько дней не будет благоприятным. Осадки в январе будут иметь решающее значение для урожая.

«Если Бразилия произведет «нормальный» урожай сафринья, ее экспорт может составить 42 миллиона тонн. Если урожай Аргентины будет низким, ее экспорт составит около 36 миллионов тонн, что на 3 миллиона тонн ниже ожиданий. Это составляет в совокупности 78 млн тонн, теоретически, на 4 млн тонн меньше, чем ожидается в настоящее время», — отметил Пит Мейер, глава отдела зерновых и масличных культур Platts Analytics.

Возможное падение урожайности и производства первого урожая кукурузы в Бразилии из-за засухи повлияет не на рынок FOB Сантос, а на внутренний рынок Бразилии. Однако при более низком объеме первого урожая кукурузы экспорт кукурузы из Аргентины в Бразилию может увеличиться в мае до сбора второго урожая кукурузы.

Будет интересно проследить, где регулярные покупатели аргентинской кукурузы будут закрывать свои потребности.

«В течение следующих 15 дней во всей Аргентине ожидается выпадение осадков ниже нормы. По всей Аргентине распространится засушливая погода, что отрицательно скажется на посевах кукурузы и сои, особенно в северных и восточных районах выращивания», — говорится в прогнозе погоды Maxar от 22 декабря.

Также важно отметить, что предупреждение о Ла-Нинья остается в силе на декабрь.

Согласно Международному исследовательскому институту климата и общества, прогноз также предполагает сохранение слабого явления Ла-Нинья с высокой вероятностью в течение декабря-февраля, которое продлится до февраля-апреля и прекратится в марте-мае.

Ла-Нинья — это погодное явление, связанное с более низкими температурами поверхности моря в центральной и восточной частях тропического Тихого океана.

Как правило, Юго-Восточная Азия, Южная Африка, Индия и Австралия получают количество осадков выше нормы во время явления Ла-Ниньи, а более сухая погода наблюдается в Аргентине, Европе, Бразилии и на юге США.

Поскольку аргентинская кукуруза поступает на рынок намного раньше, чем бразильская, любые неблагоприятные погодные условия замедлят продажи фермеров, что приведет к дальнейшему сокращению предложения.

Высокие местные цены могут мешать экспорту

Ожидается, что засушливые погодные условия на юге Бразилии удержат местные цены на кукурузу выше исторического уровня, что может сделать продажу внутренним потребителям более привлекательной и сократить поставки на экспорт.

«Цены на кукурузу должны оставаться на высоком уровне в начале 2022 года и, вероятно, вырастут в краткосрочной перспективе», — заявило национальное сельскохозяйственное агентство Conab.

Неопределенность относительно погоды, доступность удобрений и рост их стоимости заставляют экспортных продавцов значительно повышать стоимость своего предложения, но экспортный спрос не готов к более дорогим предложениям, по крайней мере, в ближайшие месяцы, считают рыночные источники.

США будут пожинать плоды

Потенциальная задержка поставок урожая в Южной Америке, несмотря на рекордный прогноз производства, и погодные риски, вероятно, пойдут на пользу экспортерам кукурузы в США второй год подряд.

«Ожидается, что весной Соединенные Штаты получат более продолжительное, чем обычно, окно ценовой конкурентоспособности. Причина в том, что в Аргентине в этом году наблюдается большее чем обычно количество поздно посеянной кукурузы, что при нормальных погодных условиях задержит сбор урожая и, следовательно, сезонное увеличение экспорта», — говорится в недавнем отчете Министерства сельского хозяйства США.

Украинский и аргентинский экспорт будет ограничен, и США снова придется взять на себя более одной трети мировой торговли кукурузой, объемы которой растут в ответ на восстановление после пандемии COVID-19, а также на значительную скидку в 2,5 доллара за бушель к пшенице, говорится в прогнозе Rabobank.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 27 по 31 декабря 2021. Новогодний выпуск.

Теги     США     Бразилия     Аргентина     экспорт кукурузы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы