Слабый спрос продолжает оказывать давление на экспортные котировки зерновых
11 февраля 2020, 12:09

Дальнейшее распространение коронавируса и сокращение импортного спроса продолжает оказывать давление на экспортные котировки зерновых в Черноморском регионе, показывает мониторинг агентства Refinitiv.

По мнению некоторых операторов рынка, сложившаяся тенденция закупочных цен на пшеницу удерживает российских экспортеров от резкого снижения цены предложения на внешнем рынке в условиях вялого спроса со стороны покупателей.

Некоторые крупные экспортеры сообщают о возможном снижении цен закупки на пшеницу на базисе СРТ в ближайшее время на «малой» и «большой» воде. Глубоководные терминалы испытывали трудности с подходом теплоходов и отгрузкой по причине плохих погодных условий. Это привело к предельному заполнению некоторых терминалов Новороссийска зерном и вынудило производителей сократить объем подвоза товара.

В портах «малой воды» трейдеры сообщают о сохраняющейся низкой ликвидности на рынке российской пшеницы и небольшом количестве сделок на прошедшей неделе.

Некоторые экспортеры полагают, что дополнительным стимулом к оживлению доставки зерна в портовые терминалы с 1 марта могут стать скидки на железнодорожный тариф для перевозки зерна на расстояние до 400 км от оператора Российские железные дороги.

В отличие от пшеницы, цены на кукурузу на базисе FOB из Азова демонстрировали стабильность в течение недели. Однако, количество продавцов и покупателей снизилось, по мнению трейдеров. Возможной причиной сокращения предложения со стороны российских экспортеров операторы рынка называют снижение предложения партий товара требуемого контрактного качества.

Экспортеры и переработчики на юге РФ снижают закупочные цены на подсолнечник вслед за ценовым трендом на мировых масличных рынках. Спрос турецких покупателей ориентирован на поставки в марте. Некоторые российские продавцы осторожны в продажах на такие отдаленные периоды, поскольку опасаются возможного увеличения пошлин на экспорт семян подсолнечника из России.

Читайте прогноз биржевых цен с 10 по 14 февраля 2020.

Источник: agbz.ru

Теги     экспорт     зерновые     цены     котировки     спрос     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 18 февраля 2020. Россия, Украина.
Министерство сельского хозяйства России просубсидирует перевозку зерна из восьми восточных регионов страны на внутрироссийских и экспортных направлениях.
Обзор товарных рынков на 18 февраля 2020
Австралия заявила, что урожай пшеницы в 2019/2020 г. стал самым низким за последние 12 лет, не достинув прогнозируемого уровня, поскольку сильная засуха на восточном побережье погубила урожай.