Скандал с ГМ-пшеницей разрастается
17 June 2013, 16:00
  5 комментариев  

Американская компания «Монсанто» заявила, что предоставила Минсельхозу США, а также контролирующим органам Японии, Южной Кореи, Тайваня и ЕС надежную методику определения пшеницы, невосприимчивой к гербициду «Раундап Реди». Речь идет о ГМ-пшенице, которую совершенно неожиданно обнаружили в начале мая на пшеничном поле в американском штате Орегон. Компания заявляет, что методика позволяет точно и надежно различать обычную пшеницу и ее ГМ-разновидность.

 

 

Вице-президент «Монсанто» Филипп Миллер в этой связи подчеркнул, что американский экспорт пшеницы не пострадает, поскольку, по мнению Минсельхоза США, нет оснований считать, что экспериментальная (ГМ) пшеница попала в экспортные партии, предназначенные для азиатских стран. Суть метода, стоимость проверки пшеницы и другие детали пока не раскрываются.

Между тем ведущие экологические организации мира выражают опасения, что последствия инцидента могут оказаться гораздо серьезнее и что не может чувствовать себя в безопасности даже Европа, где не особо жалуют ГМО. Оказывается, в некоторых странах юга континента много лет проводятся полевые испытания под открытым небом различных ГМ-культур.

Экологи из организации «Гринпис» заявляют, что инцидент в штате Орегон, где на полях обнаружена трансгенная пшеница, демонстрирует в очередной раз, что ГМ-культуры контролировать невозможно.

Обнаружение ГМ-пшеницы производства «Монсанто», подтвержденное властями США, вызвало тревогу в Вашингтоне, привело к падению цен и поставило под удар американский экспорт пшеницы. Однако «Гринпис» не может квалифицировать данный инцидент как совершенно неожиданный.

Данный сорт пшеницы невосприимчив к гербицидам (возможно, это MON 71800). С 1998 по 2005 год «Монсанто» культивировала его на опытных полях на территории 16 штатов. Данная разновидность пшеницы не получала сертификации и в коммерческое использование также не поступала. После массовых протестов экологов, фермеров и групп потребителей «Монсанто» даже отозвала в 2004 году свою заявку, и все вроде успокоилось.

«Гринпис» совершенно справедливо задает целый ряд вопросов. Что происходило между 2005 годом, когда в последний раз проводились полевые испытания, и обнаружением ГМО — заражения в Орегоне восемь лет спустя? Как туда попала пшеница? Кто в этом виноват? Кто оплатит очистку территории? Ограничивается ли все одним полем орегонского фермера или это только вершина айсберга и проблема гораздо серьезнее?

А Канада, где также проводились испытания с трансгенной пшеницей, попадет ли она тоже в зону заражения?

Примерно 90% выращиваемой пшеницы в Орегоне идет на экспорт, в основном в Азию. ГМО — «засорение» так или иначе скажется на торговле. Азиатские страны будут требовать гарантий, что пшеница не содержит ГМО — примесей. По данным Пшеничной ассоциации США, из Орегона на экспорт ушло 11,4 млн. тонн пшеницы. Половина этой пшеницы была экспортирована в Восточную Азию (Япония, Китай, Южная Корея), 28% — в ЮВА, 9% — в Латинскую Америку и 9% — на Ближний Восток.

Экологические организации в течение ряда лет призывали проявлять осторожность ввиду возможного заражения ГМ организмами природы и продовольствия. Однако таких заражений было уже слишком много и происходило это неоднократно.

В США власти заявляют, что в данном случае ГМ-пшеница безопасна, и основывается это на утверждениях «Монсанто» о том, что данный тип пшеницы не отличается в значительной степени и по составу, и с точки зрения безопасности, и по другим важным параметрам от пшеницы, которая в настоящее время идет в продажу и на потребление. «Гринпис» задается вопросом: почему в данном случае следует полагаться на беспристрастность «Монсанто», имеющей огромные финансовые интересы в данном вопросе, и руководствоваться ее мнением о собственной продукции?

Разработчики ГМ-пшеницы и представители правительств неоднократно заявляли, что трансгенная пшеница не будет засорять поля обычной пшеницы, потому что ее пыльца не разлетается далеко, как у обычных культур при перекрестном опылении. Между тем, заражение обычной пшеницы примесями ГМО произошло, и самое главное – как и при ГМО – заражении других культур — ничего не ясно о происхождении этого явления. Например, когда в 2006 году в США произошло массовое заражение ГМО – примесями рисовых полей (речь идет об экспериментальном сорте риса LL601 компании «Байер», который и попал на поля) данная компания назвала это «творением Бога» (“acto de Dios”).

«Гринпис» резюмирует: случившееся еще раз показало, что мероприятия, предпринимаемые до сих пор с целью не допустить смешивания ГМО и обычных культур, закончились полным провалом. Весь мир должен срочно перейти на иную модель сельского хозяйства и отказаться от сельского хозяйства промышленного типа, основанном на массовом использовании химикатов и ГМО.

А вот еще одно мнение экологов касательно положения с ГМО в Европе.

«Друзья Земли», известная экологическая организация, заявила недавно, что 67% опытов по выращиванию трансгенных культур в Европе осуществляются на территории Испании. В связи с последним скандалом с ГМ-пшеницей в США организация потребовала от правительства Испании не подвергать опасности свою территорию, а подумать об интересах граждан. «Друзья Земли» при этом ссылаются на официальные цифры. Действительно, 67% земельных участков Европы, где на открытом воздухе в естественных условиях проводятся опыты по выращиванию ГМ культур, распложены в Испании. Есть заявка и на возделывание ГМ-пшеницы (в районе Кордовы).

Экологи считают, что такая политика превращает страну в лабораторию транснациональных корпораций. Они напоминают, что решением Европейского суда (Tribunal Europeo de Justicia) правительства обязаны называть точное местонахождение полей, где выращивают ГМ-культуры. Но профильное министерство отказывается это делать.

Только за последние 4 года подобные эксперименты на территории Испании увеличились на 25%. Более того, на прошлой неделе, подчеркивают экологи, «Монсанто» заявила, что она «уходит» из других европейских стран, а будет продолжать эксперименты в области биотехнологии и выращивании ГМ-культур на территории Испании и Португалии. В этой связи «Друзья Земли» просят правительство выполнить положения закона и сообщить необходимую информацию с тем, что «население могло защититься от возможного заражения».

80% заявок на разрешение проводить эксперименты в правительство Испании поступает от транснациональных компаний. Лидирует «Байер» — 16 заявок, далее следуют «Монсанто» и KWS – по шесть заявок. «Байер» и «Монсанто» уже известны из-за скандалов с «ГМО — заражением» полей.

Случай с ГМО — пшеницей «Монсанто» разворачивается на наших глазах, а компания «Байер» известна по событиям 2006 года, когда ее экспериментальный рис попал в продовольственную цепочку. Об этом говорилось выше.

_____________________________________________________________________________________________

О наиболее актуальных вопросах экономического развития зернового рынка, международного торгового импульса, инструментах управления ценовыми рисками, а так же новых подходах в организации международной логистики,  Вы можете узнать на Мировом Зерновом Форуме «Global Grain Sochi»,  который состоится 26 — 28 июня 2013 г. в  городе Сочи.

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»

_____________________________________________________________________________________________

Теги     пшеница      ГМО      скандал      Ф.Миллер   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Крупнейший производитель кормов Южной Кореи Nonghyup Feed Inc., или Nofi, в понедельник объявил тендер на импорт фуражного зерна и впервые позволил кукурузе из черноморского региона быть предложеной на тендере.

    Nofi традиционно импортирует кукурузу из США и Южной Америки. Но более высокие цены в США и острая перегруженность бразильских портов побудили Южную Корею искать альтернативные источники поставок, таких как Украина.

    Nofi ищет два карго кукурузы произвольного происхождения общим объемом до 140 тыс. т для поставки до 30 октября и 15 ноября. Кроме того, компания намерена закупить 55 тыс. т фуражной пшеницы для поставки до 30 октября.

    Для участия в тендере пшеница США не допускаются, поскольку Южная Корея приостановила импорт после обнаружения несанкционированного штамма генетически модифицированной пшеницы на поле в штате Орегон, США.

    Nofi также намерен купить 6 тыс. т ячменя для поставки до 10 октября.

    Тендер закрывается во вторник, 18 июня

  2. пришла пора американским фермерам отдавать нам долги 2010 года

  3. Сегодня крупнейший производитель кормов Южной Кореи Nonghyup Feed Inc., или Nofi, проводил тендер на импорт фуражного зерна, на который впервые допустил кукурузу из черноморского региона.

    Nofi традиционно импортирует кукурузу из США и Южной Америки. Но более высокие цены в США и перегруженность бразильских портов побудили Южную Корею искать альтернативные источники поставок, такие как Украина.

    Nofi искал два карго кукурузы произвольного происхождения общим объемом до 140 тыс. т для поставки до 30 октября и 15 ноября. Фактически закуплено 69 тыс. т кукурузы, предположительно, из Южной Америки или США, у компании Cargill с поставкой до 30 октября. Товар закуплен с премией 157 центов/бушель к декабрьскому фьючерсу на Чикагской товарной бирже, C&F. Таким образом, цена будет в районе 274,50 USD/т C&F.

    Еще 58 тыс. т кукурузы, вероятно, из региона Черного моря, поставит до 15 ноября компания Agrifert по цене 259,23 USD/т C&F — одной из самых низких более чем за год, по которой южнокорейские производители кормов покупали кукурузу. Nofi купил причерноморскую кукурузу впервые, и при условии, что посторонние вещества, включая битые зерна кукурузы, не превысят 3%, а качество будет эквивалентно кукурузе США 3 кл.

    Кроме того, компания хотела закупить 55 тыс. т фуражной пшеницы для поставки до 30 октября. Однако тендер не состоялся из-за слишком высокой цены. Самое низкое предложение фуражной пшеницы было сделано Noble Resources по цене около 282 USD/т C&F.

    Пшеница США не допускалась для участия в тендере, поскольку Южная Корея приостановила импорт из-за случая ГМО в Орегоне, США.

    Nofi также намеревался купить 6 тыс. т ячменя, фактически закуплено 4 тыс. т, предположительно австралийского происхождения, по цене 286 USD/т C&F у компании Quadra с поставкой контейнерами до 10 октября

  4. Покупатели пшеницы в Азии стремятся заменить индийское и австралийское зерно на более дешевое причерноморское, которое возвратится в регион после трехлетнего перерыва.

    Но чувствительные к качеству потребители в Азии вряд ли заменят свои продовольственные нужды российским и украинским зерном.

    Таиланд и Филиппины уже закупили порядка 200 тыс. т фуражной пшеницы из региона Черного моря и трейдеры ожидают, что от 2,0 до 2,5 млн. т поступит в Азию за весь 2013/14. Таиланд купил в июне 150 тыс. т причерноморской пшеницы по цене около 280-285 USD/т CIF, тогда как аналогичная индийская пшеница предлагалась по 320 — 325 USD/т CIF. Филиппины приобрели груз объемом 50 тыс. т по цене 282 USD/т CIF.

    Черноморская пшеница собирается монополизировать азиатский рынок кормов, как самая дешевая в настоящий момент, считают трейдеры.

    Однако продовольственное зерно из Черноморского региона не восстребовано на рынке Азии, даже несмотря на приостановку некоторыми азиатскими странами закупок в США. К примеру, Япония ищет альтернативу поставкам белозерной пшеницы США, из-за орегонского случая с ГМО, при этом рассматриваются варианты из трех стран — США, Канады и Австралии.

    Южная Корея, как и Япония, ищет замену зерну из США, но также не рассматривает черноморскую пшеницу в качестве альтернативы для продовольственного использования, хотя одно мукомольное предприятие и отбирает образцы в Европе.

    Южнокорейские мукомолы импортировали образцы французской мягкой пшеницы и изучают опционы на покупку европейских мукомольных сортов в связи с недавним открытием ГМО на ферме Орегон, США.

    Южная Корея традиционно покрывает большую часть своих импортных потребностей в мукомольной пшенице из США и Австралии.

    Мукомолы считают, что Южная Корея будет импортировать французскую или немецкую пшеницу только в крайнем случае, если неопределенная ситуация с ГМО затянется

  5. Британский департамент по охране окружающей среды, продовольствию и сельскому хозяйству (DEFRA) дал добро на продолжение полевых испытаний генетически модифицированной пшеницы, устойчивой к насекомым вредителям, до осени текущего года. Эта работа будет проводиться Ротамстедской испытательной станцией (Харпенден, Хартфордшир).

    Одобрение было получено на основании независимого отзыва консультативного комитета по охране окружающей среды, в котором сказано, что испытания не приведут к отрицательным последствиям для здоровья человека и состояния окружающей среды. Механизм защиты от тли у этой линии ГМ-пшеницы основан на синтезе специфичного феромомона тревоги для данного вредителя. Испытания были начаты в 2011 г. В прошлом году участок поля, на котором проводится эта работа, подвергся акту вандализма, нарушившему ход испытаний

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год