Сильная засуха вынуждает фермеров на востоке Китая откладывать посев
25 June 2024, 01:12

После нескольких недель палящей жары и небольшого количества дождей у ​​фермера Чжан Юньцзин не было другого выбора, кроме как набирать воду из канализационной трубы для орошения своего пересохшего кукурузного поля в восточной китайской провинции Шаньдун.

Обычно Чжан использовал воду из близлежащей реки для обработки поля площадью полгектара (1,24 акра), но месяц назад она высохла.

Рекордно высокие температуры охватили северо-западный и восточный Китай, ключевой регион-производитель зерна, во время решающего сезона сева кукурузы, угрожая ограничить производство во втором по величине в мире производителе и потребителе зерна.

«Воды нет», — сказал Чжан. «Смотрите, люди едут в другие деревни за водой. Семена не прорастут без воды».

Китай, который также является импортером кукурузы № 1 в мире, в прошлом году произвел рекордные 288,8 миллиона метрических тонн и стремится увеличить объемы производства для достижения продовольственной безопасности, но климатические потрясения создают большие проблемы.

На этой неделе министерство сельского хозяйства предупредило, что засуха влияет на посев и рост новых культур. Пекин выделил 443 миллиона юаней (61,1 миллиона долларов) на работы по предотвращению засухи, такие как полив, пересадка растений и внесение удобрений в семи провинциях.

Снижение производства зерна в крупнейшем в мире импортере зерновых будет стимулировать рост закупок у таких экспортеров, как Бразилия, США и Аргентина, что будет способствовать росту мировых цен Cv1 и продовольственной инфляции.

На семь пострадавших от засухи провинций приходится примерно 35% производства кукурузы в Китае, хотя некоторые районы, вероятно, избегнут серьезного ущерба, поскольку у них есть ирригационные возможности.

Жара обрушилась на Шаньдун, крупную сельскохозяйственную провинцию, как раз в тот момент, когда фермеры собирали урожай пшеницы, повредив часть созревшего зерна.

В этом сезоне в провинции Шаньдун засеяно более 3,32 миллиона гектаров кукурузы, а также 78 000 гектаров кукурузы и соевых бобов. Для сравнения, к тому же году в прошлом году было засеяно 3,29 миллиона гектаров кукурузы и 79 933 га промежуточных культур.

Фермеры недалеко от столицы Цзинань находят способы смягчить последствия засухи, начиная сеять кукурузу.

Некоторые производители сообщили агентству Reuters, что откладывают посев, чтобы избежать изнурительной жары, но все равно ожидают плохого урожая в этом году.

Несмотря на то, что посев кукурузы был перенесен с 5 на 20 июня, Чэнь Фулин сказал, что его семенам будет сложно прорасти из-за сухой почвы.

«В этом году у нас не будет хорошего урожая», — сказал он.

Некоторые проросшие саженцы проявляют признаки теплового стресса.

«В реке не было воды. Я могу смешивать пестициды только с водопроводной водой», — сказал другой фермер Ван Цуйпин.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Китая обратилось к жителям пострадавших от засухи регионов, включая северо-запад Шэньси, северные провинции Хэбэй и Шаньси, восточные Аньхой и Шаньдун, а также центральную Хэнань, защитить воду и производство продуктов питания.

Аналитики говорят, что засуха, если она продлится, повлияет на только что появившиеся всходы, но большую озабоченность вызывает предстоящий погодный режим Ла-Нинья, который обычно приносит в регион проливные дожди и может повредить посевы.

По данным метеорологического департамента Китая, Ла-Нинья, как ожидается, появится в конце лета, обычно в конце сентября.

Летний урожай кукурузы обычно собирают примерно в октябре.

«Засуха действительно оказала некоторое влияние на посев кукурузы, но сейчас это не является большой проблемой, поскольку ирригационная система очень эффективна в большинстве районов Северного Китая», — сказала Роза Ванг, аналитик шанхайской агроконсалтинговой компании JCI.

Рядом с фермой Чжана, где многие мелкие землевладельцы до сих пор полагаются на ручной полив, группа потных фермеров, выдержав жару, отремонтировала колодец, который не использовался более 30 лет. Они попытались установить водяной насос высокого давления для забора воды из-под земли.

«Каждый год после сбора урожая пшеницы в течение 10 дней обычно идет дождь. Прошло 20 дней, а дождь так и не пошел», — сказал Цзян Сюэюань.

«Мы слишком поздно посадили кукурузу, даже после осени она не созреет вовремя. Деньги на семена и пестициды будут потрачены впустую».

Индия может снизить импортную пошлину на пшеницу

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     Китай      кукуруза      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Правительство Молдавии призвали объявить ЧП в сельском хозяйстве из-за засухи
Государственная гидрометеорологическая служба страны ранее сообщила, что с 12 по 17 июля на территории республики будет действовать высший, красный уровень опасности из-за сильной жары
В РФ может появиться сеть дронцентров для сельхозопераций, считает эксперт
Эксперт Чижов: сеть дронцентров для сельхозопераций может появиться в России