Сенсация на рынке АПК. США отказывается от ГМО-культур
13 May 2016, 10:15

По всему так называемому «фермерскому поясу США», где сосредоточены крупнейшие производители зерна Америки, аграрии отказываются от выращивания генетически модифицированных культур, которые не признаны на всех основных мировых рынках. По словам американских аналитиков, сейчас идет перестройка огромной системы, которая работала десятилетиями, в крупнейшей стране-экспортере. Ведь именно эта территория долгие годы была «стартовой площадкой» для новых семян от таких компаний, как например Monsanto Co.

Bunge Ltd разместила на своих элеваторах в США предупреждение о том, что они отказываются от покупки 19 сортов ГМО кукурузы и соевых бобов, которые котируются не на всех мировых рынках.

Крупнейший фермерский кооператив страны CHS Inc хочет, чтобы аграрии приберегли семена с новыми биотехнологическими характеристиками до тех пор, пока они не получат полное одобрение со стороны крупных иностранных покупателей, сообщил Рейтеру старший вице-президент по CHS Гэри Андерсон.

«Я думаю, что это снизит риски в продажах по всей цепочке поставок,» — сказал он.

CHS еще с прошлого года решил не продавать семена или покупать зерно, которое может быть отвергнуто покупателями в других странах.

Сельскохозяйственный сектор США пытается избежать повторения катастрофы 2013 и 2014 годов, когда Китай отказался от покупки кукурузы США, уже доставленной в Поднебесную. Товар содержал особый ГМО-маркер от компании Syngenta AG под названием Viptera, который запрещен в Китае (Viptera кукурузы был разработан для борьбы с насекомыми).

Cargill Inc и Archer Daniels Midland Co сообщили, что такая перестройка системы обойдется им в миллионы долларов, и обе компании подали в суд Syngenta за причиненный ущерб. Cargill не ответил на просьбу прокомментировать эту ситуацию.

Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем генетически модифицированных культур и долгое время были передовыми производителями технологий, направленных на защиту культур от насекомых или для повышения стойкости к гербицидам.

Про словам опрошенных экспертов, нововведение рассматривается как риск для торговли, потому что трудно отделить зерновые культуры, содержащие неутвержденные маркеры, от миллиардов «натуральных» бушелей, экспортируемых каждый год. Но главный исполнительный директор Bunge Сорен Шредер говорит, что практика запуска ГМО семян без полного одобрения «очень рискованна».

Под запрет попадут сорта от таких компаний как Monsanto, Syngenta, Dow AgroSciences, Стин Семена, DuPont Pioneer и Bayer.

CHS имеет свой собственный список запрещенных признаков, которые включает в себя продукты от Monsanto, Syngenta и DuPont Pioneer. При этом американские фермеры производят зерновые культуры, содержащие биотехнологические изменения (Monsanto и DuPont Pioneer) по контрактам с конечными пользователями. В контрактах четко прописывается, какие маркеры возможны и строго определяют места, куда они могут быть доставлены. Но это крайне небольшой рынок в общей объеме экспорта США.

Источник: rostovprodukt.ru

Теги     АПК     ГМО     продажи     культуры     отказ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Бывший офицер ЦРУ назвал страны, где наступит массовый голод (Видео)
В недавнем прошлом офицер ЦРУ, а сегодня - известный в Америке политконсультант Филипп Джиральди ни на секунду на сомневается, что в грядущей продовольственной войне выживут только самый подготовленный участники.
Глава Дона провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства региона (Видео)
Аграрии Ростовской области полностью обеспечены семенами на сезон 2022 года. Об этом губернатору во время рабочей встречи рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.