Сельское хозяйство Великобритании
10 May 2024, 22:38
Не по сезону влажная и ветреная погода снизила урожайность и уровень производства почти всех основных зерновых культур Соединенного Королевства в 2023 году, а аналогичные условия ухудшают перспективы на 2024 год.
По данным Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB), Великобритания пережила второй самый влажный период с августа по февраль с 1837 года, когда начались записи. Ожидается, что озимая площадь будет меньше, чем обычно, а урожайность озимых будет значительно ниже, говорится в сообщении.
Весенняя посевная площадь, вероятно, будет выше обычной, но в конце марта AHDB заявил, что еще слишком рано оценивать площади или потенциал урожайности.
По данным Министерства окружающей среды, продовольствия и сельских дел (Defra), в 2023 году производство всех основных зерновых культур сократилось. Урожай пшеницы в 2023 году оценивается в 14 миллионов тонн, что на 10% меньше, чем в 2022 году, а производство овса упало на 18% до 830 тысяч тонн. Производство ячменя составило чуть менее 7 миллионов тонн, снизившись на 5,7%, а производство рапса упало на 11% до 1,2 миллиона тонн, сообщает Defra.
Сельское хозяйство в Великобритании является интенсивным, высокомеханизированным и эффективным по европейским стандартам, но на его долю приходится лишь 0,6% валового внутреннего продукта Великобритании. По данным Управления международной торговли (ITA), отрасль производит 58% своих потребностей в продовольствии, но в значительной степени зависит от импорта для удовлетворения спроса потребителей Великобритании.
Помимо погодных проблем, Великобритания сталкивается с последствиями Брексита, ее официального выхода из Европейского Союза в 2020 году. Выход из ЕС привел к изменениям в сельскохозяйственном производстве и торговой политике Великобритании. С тех пор Великобритания подписала соглашения о свободной торговле с Австралией, Новой Зеландией и блоком свободной торговли, известным как «Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве». Он ведет переговоры о дальнейших соглашениях с Канадой, Советом сотрудничества стран Персидского залива и Индией.
Растениеводство
Падение производства пшеницы до 14 миллионов тонн включало сокращение площадей под пшеницу на 5,1% до 1,7 миллиона гектаров, сообщило Defra, возможно, из-за того, что фермеры отдают предпочтение ячменю и рапсу, урожайность которых в 2023 году увеличилась. Урожайность пшеницы также упала на 5,2% до 8,1 тонны. за гектар.
По данным AHDB, в 2024 году площадь пшеницы в Великобритании, как ожидается, сократится на 15% до 1,463 миллиона гектаров, что станет самой маленькой площадью с 2020 года.
«Существует явное намерение сеять больше яровой пшеницы, но сохранение влажной погоды означает, что существует неуверенность в том, можно ли это сделать», — заявили в AHDB. «Хотя площадь посевов яровой пшеницы невелика по сравнению с общей площадью пшеницы, любые площади, которые невозможно засеять, еще больше уменьшат общую площадь пшеницы».
В конце марта AHDB отметил, что состояние пшеницы в стране было значительно хуже, чем обычно: только 34% пшеницы были оценены как хорошие или отличные. В нем говорится, что общие ожидания урожая в 2024 году низкие, и ключевое значение имеет то, как будет развиваться урожай в следующем месяце.
«Пшеница регулярно поражает своей способностью восстанавливаться после плохих зим; этот год станет серьезным испытанием этой способности», — заявили в AHDB.
Падение производства ячменя в 2023 году включало снижение производства ярового ячменя на 9,9% до 3,8 млн тонн и снижение озимого ячменя на 0,2% до 3,2 млн тонн, сообщает Defra. Посевные площади увеличились в обоих случаях, но урожайность упала на 10% весной и на 4,5% зимой.
Ожидается, что общая площадь ячменя в 2024 году увеличится на 8% до 1,236 млн га, при этом резкое сокращение озимых площадей будет компенсировано увеличением намерений сеять яровой ячмень, сообщили в AHDB. Озимый ячмень оценивается в 355 000 гектаров, что на 22% меньше, тогда как яровые посевы прогнозируются на 29%.
По данным AHDB, перспективы смешаны: посевы на свободно дренируемых землях быстро проходят стадии роста, в то время как посевы на тяжелых влажных глинистых почвах выглядят бедными и больными.
Производство овса в 2023 году достигло самого низкого уровня с 2016 года, что обусловлено сокращением как площадей (падение на 5,1%), так и урожайности (падение на 13%), сообщает Defra. По оценкам AHDB, в 2024 году площадь увеличится на 26% до 209 000 гектаров, при этом сокращение зимних посадок более чем компенсируется резким увеличением намерений по весенним посадкам.
Озимый овес показал лучшие результаты, чем большинство озимых культур, но все же только 37% урожая оцениваются как хорошие или отличные. По данным AHDB, состояние урожая не указывает на блестящие урожаи.
«…у них, вероятно, больше шансов по сравнению с пшеницей и ячменем достичь разумной урожайности, поскольку они в целом более устойчивы», — заявили в AHDB.
Производство рапса упало в 2023 году, при этом увеличения площадей на 7,2% недостаточно, чтобы компенсировать снижение урожайности на 17%, сообщает Defra. Ожидается, что к 2024 году общая площадь сократится на 28%, что отражает плохие условия выращивания осенью и зимой. Оценка в 280 000 гектаров будет самой маленькой площадью с 1984 года.
Только 31% урожая озимых масличных культур оценивается как хорошее или отличное состояние. По данным AHDB, перспективы урожая на национальном уровне выглядят плохими.
Производство муки
По данным UK Flour Millers, пшеничная мука является важной частью рациона Великобритании и входит в состав примерно трети всех продуктовых продуктов. Пшеничная мука обеспечивает 20% энергии и белка, потребляемых в Великобритании, и вносит значительный вклад в потребление витаминов и минералов.
По данным ассоциации, в Великобритании ежедневно производится около 12 миллионов буханок хлеба, 2 миллиона пицц и 10 миллионов тортов и печенья.
Чтобы удовлетворить этот спрос, мукомольная промышленность Великобритании перерабатывает чуть менее 6 миллионов тонн пшеницы и производит почти 5 миллионов тонн муки в год. В 2019-2020 годах мукомольные предприятия использовали 87% пшеницы отечественного производства, что соответствует рекордному уровню, который в последний раз наблюдался в 2011 году.
Ожидается, что спрос на пшеницу со стороны мукомольных предприятий немного вырастет по сравнению с уровнями 2022-2023 годов, сообщили в AHDB, поскольку общий спрос на муку остается стабильным. Несколько более низкие темпы добычи в начале сезона также увеличили использование пшеницы в целом, говорится в сообщении.
«По-прежнему ожидается, что мукомольные предприятия будут использовать более высокую долю импортной пшеницы в 2023–2024 годах, чем в прошлом сезоне, из-за отсутствия доступных высококачественных внутренних поставок», — заявили в AHDB. «Ожидается, что опасения по поводу урожая следующего сезона будут способствовать устойчивым темпам импорта до конца сезона».
Согласно оценкам спроса и предложения AHDB, учитывая текущие условия урожая, импорт пшеницы может вырасти до 2 миллионов тонн в 2023-2024 годах. Это будет самый высокий уровень импорта с 2020-2021 годов. С июля по январь импорт пшеницы составил 1,251 млн тонн, увеличившись на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большую часть импорта составляет продовольственная пшеница с высоким содержанием белка, а часть фуражной пшеницы направляется в Северную Ирландию, сообщает AHDB.
По данным UK Flour Millers, мукомольная отрасль продолжает консолидироваться: 32 компании управляют 51 мельницей. На четыре крупнейшие компании приходится 65% производства муки в Великобритании. Небольшие заводы разработали ниши, включающие расфасованную муку и муку специального назначения для специального хлеба.
Большая часть муки, производимой в Великобритании, около 65%, используется для производства хлебобулочных изделий, а остальные 35% используются для производства различных продуктов, включая печенье и пирожные.
Спрос на этанол
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, сектор этанола является одним из наиболее интересных динамиков в пищевом, семенном и промышленном секторах Великобритании. Внедрение правительством Великобритании топлива E10 в сентябре 2021 года стимулировало производство.
Vivergo, перерабатывающая пшеницу, начала поэтапное возобновление работы в 2021–2022 годах, в то время как Ensus стабильно наращивала производство и продолжает переключаться обратно на переработку преимущественно отечественной фуражной пшеницы после использования импортной кукурузы в 2020–2021 годах.
Ни одно из предприятий не работает на полную мощность, а потребление зерна выросло по сравнению с прошлым годом, но ниже предыдущих прогнозов. Ожидается, что в 2023-2024 годах общий объем использования в продовольственном, семеноводческом и промышленном секторах увеличится на 200 000 тонн, что обусловлено ростом сектора этанола, сообщила ФАС.
«Поскольку цены на пшеницу сейчас падают, прогнозируется, что оба завода увеличат использование зерна в 2023–2024 годах, а Ensus увеличит долю используемой пшеницы», — заявили в ФАС.
Американская пшеница страдает от стресса и вирусных воздействий
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|