Сельское хозяйство Швеции
23 November 2023, 17:15
Поскольку обрабатывается лишь 6,5% земель и северный климат, сельскохозяйственный сектор Швеции отличается ограниченным количеством сельскохозяйственных культур и крупным молочным сектором.
Швеция является одной из крупнейших стран Европы по площади, но обрабатывается только 2,7 миллиона гектаров. По данным Европейской комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, из-за разнообразного климата существуют значительные различия в условиях и типах производства между южной и северной Швецией. Вегетационный период на юге почти на 100 дней длиннее, чем на севере.
Основные зерновые культуры, выращиваемые в Швеции, включают пшеницу, овес, рожь и кукурузу. Рапс является доминирующей масличной культурой.
По данным Шведского агентства по сельскому хозяйству, засуха этой весной и летом привела к снижению общего урожая зерновых и масличных культур в стране. Общий объем производства в 2023 году оценивается в 4,9 миллиона тонн, что на 15% меньше, чем в прошлом году, и на 5% ниже среднего показателя за предыдущие пять лет.
На долю растениеводства приходится 40% стоимости продукции сельскохозяйственного сектора, а на долю молочных продуктов и говядины приходится одна треть.
«Кроме того, Швеция характеризуется большими транспортными расстояниями и малонаселенными районами, при этом почти 60% населения проживает в сельских и промежуточных регионах», — заявили в ЕК.
Основные сельскохозяйственные культуры в Швеции включают пшеницу, ячмень и овес, при этом 40% земель засеяно зерновыми. Крупы и зерновые продукты являются крупнейшим экспортным товаром страны. По данным Шведского агентства по сельскому хозяйству, в первой половине 2023 года экспорт увеличился на 12,1% до 68 млрд шведских крон (6,16 млрд долларов), при этом экспорт зерновых увеличился на 23% до 6,1 млрд шведских крон (553 млн долларов).
Сектор переработки зерна в Швеции тесно интегрирован со многими компаниями, перерабатывающими муку, используемую в собственных хлебопекарных предприятиях. В стране имеется 10 заводов мощностью 900 000 тонн.
В целом пищевая промышленность является четвертой по величине обрабатывающей промышленностью Швеции и играет важную роль в повышении стоимости за счет преобразования сельскохозяйственной продукции в продукты питания и напитки, заявила EIT Food, группа ЕС, стремящаяся сделать продовольственную систему более устойчивой.
Большая часть экспорта агропродовольственной продукции идет в другие европейские страны, в основном в страны Северной Европы. Крупнейшими отдельными рынками шведского экспорта являются Дания, Финляндия, Норвегия и США.
Растениеводство, торговля
Из-за разнообразия климатических условий фуражное зерно и кормовые культуры выращиваются преимущественно на севере, а пшеница — в южных и центральных регионах. Производство масличных культур также сосредоточено в основном в южных и центральных районах.
Производство озимой пшеницы оценивается в 2,8 млн тонн, что на 6% меньше, чем в 2022 году. Посевные площади увеличились, но урожайность снизилась, говорится в отчете агентства по сельскому хозяйству в отчете об урожае за август. На озимую пшеницу приходится 57% урожая зерновых.
Яровой ячмень, занимающий вторую по величине долю в сборе зерновых, оценивается в 1 млн тонн, что на 28% меньше, чем в предыдущем году. Производство овса оценивается в 500 000 тонн, что на 33% меньше, чем в предыдущем году.
Урожай масличных культур оценивается в 400 000 тонн, что на 4% меньше, чем в прошлом году, но на 20% выше среднего показателя за предыдущую пятилетку. Яровой рапс занимает 94% от общей площади масличных культур.
В агентстве заявили, что снижение урожайности произошло главным образом из-за засухи весной и в начале лета. Количество осадков было выше нормы по всей стране в феврале, а также в южной и центральной частях страны в марте. Но в апреле количество осадков было ниже нормы повсюду, кроме севера, а затем было меньше по всей стране в мае и июне.
В первые два месяца года по всей стране также было теплее обычного, а в марте и апреле было холоднее обычного. По данным агентства, май и июнь были теплее, а в июле стало холоднее.
«Тем не менее, ситуация лучше, чем в экстремально засушливый 2018 год, благодаря более высокой доле осенних посевов и более благоприятным температурам в начале лета», — сказал Lantmännen, сельскохозяйственный кооператив, принадлежащий 18 000 шведским фермерам.
Пер Гермундссон, руководитель отдела закупок и продаж зерна зернового подразделения Lantmännen, сказал, что в 2023 году фермеры столкнутся с серьезными проблемами, включая высокие затраты на топливо и минеральные удобрения, а также низкий, чем обычно, урожай.
Хотя условия лучше, чем в 2018 году, Гермундссон заявил, что урожай этого года показывает долгосрочную необходимость адаптации к климату в шведском сельском хозяйстве, чтобы «обеспечить урожай, который отвечает потребностям шведского продовольственного снабжения и готовности».
Помол муки
В Швеции существует высокий уровень вертикальной интеграции между измельчением, выпечкой и переработкой. По данным European Flour Millers, в стране имеется 10 мукомольных заводов общей мощностью 900 000 тонн (в пшеничном эквиваленте), а производство муки оценивается в 550 000 тонн.
В число крупных интегрированных компаний, имеющих заводы, входят Lantmännen, Lilla Harrie Valskvarn, Leipurin и Abdon Foods. Lantmännen Cerealia — крупнейший поставщик муки и изделий из манной крупы для пекарен, оптовиков и предприятий пищевой промышленности в Скандинавии. Ее хлебопекарный бренд в Швеции — Nord Mills.
Ее мельница в Мальме мощностью 775 тонн в день производит муку для потребителей, а также для пекарен и предприятий общественного питания. Мельница в Странгнасе производит муку, а предприятие в Джаране производит макароны и продукты для завтрака.
Lilla Harrie Valskvarn занимается переработкой муки с 1509 года. Компания использует 120 000 тонн пшеницы и ржи из южной Швеции для своих мельниц в Лилла-Харри и Вестра-Фрелунда.
На их долю приходится четверть шведского потребления хлебопекарной муки. Большое количество производимой муки поступает в семейную пекарню Pågen.
Abdon Food, один из крупнейших производителей зерна и продуктов растительного происхождения в Скандинавском регионе, известен своими брендами Abdon Mills, Finax, Ramlösa kvarn и Björnekulla. Компания имеет шесть производственных подразделений, специализирующихся на производстве сухих завтраков, муки, хлеба, безглютеновых продуктов и других готовых зерноперерабатывающих продуктов.
Недавно компания построила новую мукомольную мельницу в Вестерасе, первую в регионе. Его мощность по производству пшеничной муки составляет 275 тонн в день, а мощность по производству ржаной муки — 25 тонн в день. Для производства муки для внутреннего потребления используется местное сырье.
Leipurin недавно приобрела Kobia у Abdon Group, расширив свое географическое присутствие на рынке Северной Европы. Kobia имеет более чем 100-летний опыт поставок более 2000 наименований продукции на рынок хлебобулочных и кондитерских изделий. Он перерабатывает 50 000 тонн зерна в год.
Skane-Mollan управляет заводом в Скании, в центре высокопроизводительного зернового региона. Он производит муку и изделия по индивидуальному заказу с 1972 года. Около 90% зерна, перерабатываемого заводом, поступает от фермеров в радиусе 10 миль. Первоначальная мельница производит муку всех видов, а овсяная мельница перерабатывает овес для потребительского и промышленного использования.
Производство зерна с трудом успевает за темпами
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|