Селекционеры Франции будут бороться за качество зерна
09 July 2014, 13:02
Французские аграрии высказывают все большую обеспокоенность показателями среднего качества, присущими французской пшенице.
В последние годы французская селекция была направлена, в первую очередь, на выведение сортов с максимальной продуктивностью, в ущерб показателям качества зерна. Как следствие, качество начало стойко падать, и в конечном итоге французская зерновая оказалась попросту неконкурентоспособной на мировом рынке.
Низкое качество французское пшеницы в текущем сезоне уже привело к тому, что многие традиционные импортеры отказываются от нее. Благо, на рынке наличествует обширное предложение причерноморской зерновой, которая зачастую превосходит французскую как качеством, так и привлекательностью цены. Как следствие, Франция понемногу начала сдавать свои позиции на рынках сбыта пшеницы даже в таких традиционных для нее регионах, как Магриб и Левант.
Средне содержание белка во французской пшенице урожая 2013/14 года опустилось до 11,2%, что является более чем десятилетним минимумом и гораздо ниже минимальных требований к данному показателю у ведущих импортеров французской пшеницы. Французские селекционеры намереваются восполнить свои прежние недосмотры, в ближайшие годы сосредоточившись на разработке сортов пшеницы, способных обеспечить высококачественный урожай. Правительство страны, в свою очередь, намеревается обязать производителей указывать содержание белка в контрактах на продажу пшеницы, что также должно стимулировать производство высококачественно зерновой. Впрочем, все подобные меры если и дадут результат, то лишь в долговременной перспективе, в ближайшие же месяцы конкурентоспособность французской пшеницы относительно причерноморской зерновой будет оставаться сравнительно низкой.
Ваш комментарий
|
|