Саудиты могут поменять стратегию, если цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель
03 September 2015, 11:35

Трейдерам и инвесторам стоит быть внимательнее, поскольку Саудовская Аравия будет пытаться манипулировать ценами на нефть с помощью заявлений о сокращении добычи.

Об этом заявил главный стратег компании RJO Futures Филипп Стрейбл в эфире телеканала CNBC.

По его словам, на это указывают формулировки в опубликованном накануне бюллетене ОПЕК, где заявлялось, что картель готов проводить переговоры со всеми другими производителями нефти.

Как уже не раз говорила организация на различных мероприятиях, ОПЕК готова проводить переговоры со всеми другими производителями нефти. Но это должно быть «на одном игровом поле». ОПЕК будет защищать свои интересы. Сотрудничество есть и остается ключевым для будущего нефтяного рынка, поэтому так важно, чтобы диалог между крупнейшими игроками рынка продолжался.

Данное заявление спровоцировало ралли на рынке «черного золота», однако официальные представители организации практически сразу же заявили, что картель не намерен пересматривать текущую политику, а, следовательно, и размер квоты на добычу нефти.

Как отмечает Стрейбл, это свидетельствует, что ключевой «игрок» в ОПЕК, готов менять свою риторику относительно ситуации цен на нефть в случае их падения ниже $40 за баррель.

На взгляд эксперта, слишком сильное снижение стоимости барреля нефти будет крайне негативно сказываться на бюджете Саудовской Аравии. В то же время власти королевства не заинтересованы в росте выше $50 за баррель, поскольку в этом случае компании, разрабатывающие сланцевые месторождения в США, вновь начнут наращивать производство.

Стоит отметить, что предел прочности Саудовской Аравии тоже довольно ограничен. Как стало ранее известно дефицит бюджета королевства по предварительным оценкам составит около $130 млрд в этом году. Саудовцы вынуждены использовать свои огромные золотовалютные резервы ($737 млрд, август 2014 г.) для выплат зарплат, финансирования специальных проектов и военных расходов, связанных с йеменским конфликтом. После падения цен на нефть резервы сократились на $65 млрд.

Источник: ktovkurse.com

Теги     нефть     Саудовская Аравия     цена  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН